注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

资料:马丁·路德·金遇害不是阴谋  

2007-04-28 08:06:30|  分类: 其他教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁杀害了马丁·路德·金?为什么要杀害马丁·路德·金?经过18个月的调查,美司法部宣布———    

      6月9日,美国司法部宣布,长达近18个月的对黑人民权运动领袖马丁·路德·金1968年遇刺案的调查已经结束,没有证据表明这是一场阴谋。至此,这桩被舆论看作是千古奇案的马丁·路德·金遇害案终于盖棺论定。  

     凶手突然翻供  

     1968年4月4日,黑人民权领袖马丁·路德·金在田纳西州孟菲斯的一家叫洛兰的汽车旅馆被害,警察当场逮捕了开枪凶手詹姆斯·雷。1969年3月,孟菲斯法院未经审理就判詹姆斯·雷99年监禁,而詹姆斯·雷对自己杀害马丁·路德·金一事也供认不讳。  

     然而,马丁·路德·金的遗孀和孩子们对法院的仓促判决十分不满,他们提出诸多疑点,认为凶手不是詹姆斯·雷,而应该是隐藏更深的什么人,果然不出所料,詹姆斯·雷在判决生效后3天便翻供,称自己是无辜的,但法院对他的翻供未予理睬。詹姆斯·雷在长达29年的监禁过程中,先后提出8次申述,但每次都被驳回。直到1977年,美国众议院的一个委员会经过慎密调查后提出,谋杀马丁·路德·金不可能是一人所为,詹姆斯·雷的两个胞弟有可能是同谋,动机是金钱———希望从圣路易斯的白人至上主义者手中索取酬金。  

      案情逆转  

     众议院的调查仅仅是提供一种假设,并无确凿的证据,而且也没有将美国政府与此案挂起钩来。直到1993年,孟菲斯一家餐馆的退休老板劳埃德·乔尔斯突然在电视上承认,他是金案的主谋,说有人给他10万美元让他雇一名枪手杀害金。乔尔斯还详细描述了1968年4月4日暗杀马丁·路德·金的当天,他挑了一个射击角度好的房间,并选中孟菲斯的一名枪法好的警官刺杀金。  

     就在金案出现转机时,一位名叫佩珀的美国人已自费并花了将近20年时间,悄悄地对金案作了大量调查,并于1995年出版了《暗杀令》一书。佩珀首次提出了金案是一个“暗杀阴谋”,涉及此案的有黑手党、联邦调查局、中央情报局以及军方人士。  

      佩珀的阴谋论与马丁·路德·金家属的看法不谋而合。金的遗孀科雷塔说,“我们一直认为杀害我丈夫是一个高层阴谋。”为此,科雷塔率子女强烈要求有关部门成立一个“真相调查委员会”,重新调查此案。在金的家人的压力下,美国司法部长雷诺下令进行刑事调查。  

     法院改判  

     去年12月8日,孟菲斯一家地方巡回法庭的陪审团开始审理马丁·路德·金家属对乔尔斯提出的民事诉讼案。由6名白人和6名黑人组成的陪审团最终作出了裁决:73岁的退休餐馆老板劳埃德·乔尔斯雇用孟菲斯警官(现已去世)谋杀了马丁·路德·金,包括政府机构在内参与了谋杀。  

     美国民众表示不接受这一判决,今年1月17日,美国各大城市都举行了纪念美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金诞辰71周年示威活动,与往年的纪念活动相比,今年的活动似乎更集中在呼吁美国政府尽早公布马丁·路德·金之死的内幕。  

     美司法部说没有证据  

     在金氏家族和国内舆论的强大压力下,美国司法部长雷诺于1998年8月26日下令对此案再次调查。今年6月9日,美司法部宣布了长达18个月的调查结果,称没有找到令人信服的证据证明马丁·路德·金被害是一场阴谋。  

     司法部在长达138页的调查报告中推翻了乔尔斯提出的阴谋论。并说在过去30多年所有关于阴谋的说法,没有一个能经得起缜密审查,司法部将不再对任何关于金遇刺的说法进行调查,除非拿出可靠的证据。  

     司法部公布调查结果后,金的家人拒绝接受此裁决。雷的兄弟杰里·雷在接受采访时说:“金的家属认为我的哥哥是无辜的。我认为大多数美国人也是这样认为的。”当年马丁遇害时,杰西·贾克逊牧师曾与金在一起,他仍相信有人帮助了雷的剌杀行动。(2000年6月15日)
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017