注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

引文前为什么不用冒号  

2007-04-27 16:07:59|  分类: 其他教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:《凡卡》中有这样一句话:“爷爷不由得叫起来,‘逮住它,逮住它,逮住它!嘿,短尾巴鬼!’”“叫起来”后面为什么不用冒号?
  
答:冒号表示提示性话语之后的停顿,用来提示下文。它既表示提示,又表示停顿,而且是较大的停顿。文章中引用别人的话,为了让读者注意下面的话是引用的,并且要在引用的话之前作较大的停顿,这样就要用冒号。如果不强调提示作用,又不作较大停顿,引文前就不用加冒号,而用逗号。
  
问题中提到的《凡卡》中的那句话,是凡卡回忆往事一部分。凡卡是带着浓厚的兴趣、满怀幸福的感觉回忆往事的,他的思绪是快节奏的,只有读得较快才能传达出这种情感的节奏。所以“叫起来”同爷爷的话之间不能作较大的停顿,而且“爷爷不由得叫起来”是紧接前面的事件来叙述的,提示作用显得不重要。这里既不能作较大停顿,又不必强调提示,所以不用冒号而用逗号。
  
再如:
  
“我会替你搓烟叶,”他继续写道,“我会为你祷告上帝……”
  
“快来吧,亲爱的爷爷,”凡卡接着写道,“我求你看在基督的面上带我离开这儿。”
  
这两句话中引用的话前面也没有用冒号,也是因为停顿较小,又不强调提示的作用。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017