注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

中国文人趣事小掌故     转贴  

2007-04-27 16:10:59|  分类: 精彩文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.我国晋代书法家王羲(xī)之,练字入了迷,一次吃饭时竟把墨汁当蒜泥蘸(zhàn着吃了。  
  2.唐人卢纶《塞下曲》:“月黑雁飞高,单于夜遁逃,欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”华罗庚写诗质疑:“北方大雪时,群雁早南归。月黑天高处,怎得见雁飞?”但也有学者说:“北塞早雪尚有雁,雪光映天雁可见。”  
  3.叶永蓁曾问鲁迅,为什么阿Q是地地道道的中国人,却要取个外国名字呢。鲁迅幽默地说:“阿Q光头,脑后留一条小辫子,这个Q字不正是他的滑稽形象吗?”  
  4.吴虞读了《狂人日记》后说:“我觉得他这日记,把吃人的内容和仁义道德的表面,看得清清楚楚。”并指出:“吃人的就是讲礼教的,讲礼教的就是吃人的呀!”  
  5. 钱钟书《围城》出版后,一位英国女士来电约见,他婉言谢绝无效,便说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那个下蛋的母鸡呢?”  
  6. 王寿昌精通法语,与林纾合译《茶花女》。译至书中感人处,两人面对面大哭,由此引起人们的注意。该书初版万册,一销而空。  
  7.戴望舒代表作《雨巷》为叶圣陶赏识,始发表于《小说月报》。叶称赞其诗“替新诗底音节开了一个新纪元”,由此戴获“雨巷诗人”的称号。  
  8. 辜鸿铭对外国银行无好感,他说:“银行家是晴天把伞借给你,雨天又凶巴巴地把伞收回去的那种人。”这话成了讽刺名言,被收进《英国谚语》。  
  9.. 《骆驼祥子》是老舍辞去山东大学教职作为职业作家的第一部作品,他说:“这是一本最使我自己满意的作品。”  
  10. 琼瑶原名陈喆,笔名取自《诗》:“投之以木桃,报之以琼瑶。”  
  11.苏步青任复旦大学校长时说:“如果允许复旦大学单独招生,我的意见是第一堂先考语文,考后就判卷子。不合格的,以下的功课就不要考了。语文你都不行,别的是学不通的。”  
  12.赵景深编《青年界》向老舍索稿,仿鲍超事,大书一“赵”字,用红笔圈起来,旁注:“老赵被围,请发救兵(小说)也。”老舍回信:“元帅发来紧急令,内无粮草外无救兵,小将提枪上了马,青年界上走一程。呔!马来。参见元帅。带来多少人马?两千来个字,还都是老弱病残!后帐休息。得令!正是:旗帜明朗,杀气满山头。”  
  13.    林语堂在杭州玉泉买一铜雀瓦,付款后对摊主说这是假的。摊主严词诘问:“你为什么要买假古董?”林回答:“我就是专门收藏假古董的。”  
  14. 萧伯纳在上海见到鲁迅说:“他们称你是中国的高尔基,但是你比高尔基漂亮。”鲁迅说:“我更老时,还会更漂亮。”  
  15.胡适以《胡适之》为题在北平某大学演讲。他说:鄙人于“五四”运动时提倡白话文,章太炎国学大师大骂:“适之小子,你之名字,何不改为往哪里去?”听者哄然。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017