注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

父亲系列作文  (转贴)   

2007-04-26 17:05:32|  分类: 父亲作文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父 亲

文/黄兆强

满身泥土的父亲被沉重的钢筋压弯了腰。一向走路刚健的父亲,此时步伐却十分沉重,肩上布满了铁锈,衣衫也被笨重的钢筋磨破了。而我却穿的像一个富家公子似的,此时我满心的惭愧,满心的后悔,满心的懊恼······

初次离家都十几天了,甚是想家,打个电话回家,是父亲接的。我听到他的声音有些沙哑,以为是感冒了。

父亲说:“天有点热,但问题不大。”

我说:“爸,别干了,您年龄也大了 ,天又那么热,歇歇吧!”

“行,娃。爹知道了,你就安心学习吧!缺什么东西吗?”

“不缺,我挺好的,打个电话回家,报个平安而已。”我赶紧说。

“那就好,没事就挂了吧,有事再打电话。”

现在父亲的工作是钢筋工,也就是我们常说的干建筑队的。父亲他都五十多岁的人了,可还是在为生活奔波着。父亲是一名退伍军人,当过五年的兵,复员回家后分配到了镇水利局打井队工作。父亲同另一名同志共同负责一部钻井机。由于父亲工作突出很快就被提升为队长。他的工作就是在我们镇各村里循环打井。打一眼井用四~~五天,然后等待着局里的安排下一个任务。在当时的社会环境下,村里的人都十分羡慕我父亲。因为当时父亲的福利很高:每月发十五斤粮食,还有白面、香烟、衣服、等生活用品,村里的工分都是满的。父亲这一干就是二十年。父亲还做过村支书。在我的眼里父亲是非常了不起的。

后来,打井机械老化失修,父亲也就回家了。而此时我还在上小学。我有一个哥哥,已经参加了工作。从小我的学习就不错,今年中考又顺利地考入了市重点高中。父亲一直极力省钱供我念书,从不舍得吃穿。虽然父亲没有从祖上继承什么财产,(由于父亲姊妹太多——八个。)但我们的家境还算可以,虽然并不富裕,但父亲对我的要求总是想尽办法让我满足。父亲虽只读过六年书,但思想很开明。当了五年兵,虽然在生活上对自己对我们都要求的很严,但却也是一位慈父。

父亲从钻井队回家后就操起了祖业——种田。那时,我们附近的几个村流行种蔬菜大棚。父亲作为一名老共产党员,他带头做了示范。从此,父亲就忙了起来。由于蔬菜大棚是夏秋种植,冬春收获,以便能卖个好价钱。所以父亲就没白没黑的干:育苗、栽苗、管理、人工授粉、人工落果……大棚需要每天早晨掀开棚上的草席,傍晚再盖上。父亲就这样没白没黑地干。任凭汗水往下流,始终抱着“付出必有回报”的信念,从不放松。付出总会有回报。父亲用辛勤的汗水浇开了成功之花。我们家种的西红柿获得了大丰收,卖了个好价钱。

过了几年后,哥哥要成家了。父亲为了哥哥以后的生活可以好一点,就狠狠心把自己多年辛苦攒下来的全部积蓄都交给了哥,在城里给哥买了一套房子,办了婚事。哥说:“钱都给我了,弟咋办?”“你弟还小,再说了还有你我呢,没事的。”给哥办完婚事后,父亲把大棚卖了,把田全部都种上小麦,然后南下上海加入了打工一族。由于父亲年龄太大了,根本不好找到工作。最后,在亲戚的帮助下,在一家台湾人办的厂子里打杂。父亲每天都要抬很重的木板,还经常加班,一干就是十几个小时。面对这么大的劳动量,父亲却仍然不舍的吃喝,每天只是充饥一下,把钱省下来寄给家里。

过年时,父亲回到了家里,我简直不敢相信自己的眼睛,父亲像换了一个人似的,整个人都瘦的皮包骨头了!年后,父亲要再回上海,但遭到我和母亲的强烈反对,最后,父亲妥协了,留在了家里。可是,我还得上学,而上学就需要钱啊!为了这“生不带来,死不带去”的东西,父亲只好跟随一个包工头去做“钢筋工”。

父亲每天要奔波于四十多里路之间,早出晚归的。每当我问及父亲累不累时,父亲总是笑呵呵满不在乎地回答:“一点也不累,就是每天弄弄钢筋。”2004 年9月20日下午,正在军训的我,由于不小心将眼睛打碎了,需要回家拿钱配副眼睛。到家后,我发现父母都不在家。我就骑车按父亲说过的路线,去了他所在的工地。一路上我在想:这个破地方怎么这么远,怎么还不到?当我到了工地后,我很兴奋,因为我将要见到自己快20天没见面的父亲了,一种亲切感涌上心头,满心甚是激动。但当我看到父亲时,我却被眼前的情景惊呆了:满身泥土的父亲被沉重的钢筋压弯了腰。一向走路刚健的父亲,此时步伐却十分沉重,肩上布满了铁锈,衣衫也被笨重的钢筋磨破了。而我却穿的像一个富家公子似的,此时我满心的惭愧,满心的后悔,满心的懊恼······

父亲见到我笑呵呵的说:“孩子,没事的,别哭,爹不累。干活的人都是这个样。还没吃饭吧?走,跟爸吃饭去。今天我们吃鲤鱼炖土豆。”平时我很爱吃鱼的,可此时看着桌上的鱼,我却怎么也没有食欲,喷香的鱼肉对我来说却难以下咽。我哽咽了······

在以后的生活中,每当我遇到困难时,我眼前总会不觉的浮现出父亲劳作时那弯腰驼背的身影,这时我就坚强起来了。因为我受到了莫大的鼓舞。

父亲,一个多么亲切的字眼,可父亲却像泰山一样巍峨;像松柏一样常青;像太阳一样火热;像溪水一样细腻;像……父亲-----一根不倒的擎天柱!

(后记:在我接触过的文章中,写母亲的较多,写母爱伟大的更多,当然也有写父亲的。写此文时满心的辛酸,使我想起了父爱的崇高,父亲也在以自己的努力为我们默默地付出着,他不求回报,但也渴望我们回家时那一声亲切的呼唤“爸爸”。每当我们迷愁时,父亲总是比我们更急,每当我们同母亲谈心时,父亲也是多么的希望我们也能听听他的意见。当父亲手捧着我们在父亲节送的礼物时,又是多么的激动啊!父亲永远都是那么一群人----容易被我们遗忘的却又不能失去的一群人!)

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017