注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

父亲系列作文  (转贴)    

2007-04-26 16:29:02|  分类: 父亲作文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲是小学教师,干了三十多年,现在是一个山区小学的校长,教语文。我大学毕业后在一所专科学校教了几年书,然后考取了研究生,学的是中文。我是父亲的骄傲,也是这所小学的骄傲。
      一个周末,我回到了久别的家乡。小学里也已经放假,但父亲还是要去补课,他要把上星期去教委开会耽误的课程补回来。早晨出家门的时候,父亲交给我一个任务:帮他批改完最后十本作文。看着我惊异的表情,他解释说最近学校在修围墙,事情实在太多,而作文马上就要评讲了,所以让我帮他改完这些作业。他还笑称:你这个大学老师一定会改的比我好。看着父亲充满信任的眼神,我欣然同意。
      作文的题目是《〈猎人海力布〉故事梗概〉》,改写一篇课文,不是太难。但在我看来,这些四年级学生的作文显然是很不像样的,除了两三个人稍好些之外,语句不通、结构混乱、详略不当应该是我对他们作文的综合评价。看了几篇,我只改动了几个错别字。那些不通顺的语句实在是让人头疼,如果要帮他们理顺,简直要杀死我所有的脑细胞。何况,许多字是根本分辨不清的。想了半天,我给他们写了详细的评语,无非是要多读多写,注意语句结构,要多多练字等等。尽管如此,一天下来还是剩了几篇。
      晚上,父亲拿出了这些作文本,戴上了老花镜,仔细地看。
      我有些心虚,就说这些小孩作文真是难改。怕父亲误会,我连忙补充:这些农村小孩真是笨,基础太差。
      父亲的脸色有些难看,没有说话,他收起了作文本,径直回到了自己的房间。
      第二天,我要返回学校了。临走时,我看到了那些父亲放在桌上准备带走的作文,翻开一看发现都已经改好了,我改过的作文上也出现了密密麻麻的我再熟悉不过的红字,我漏改的两个错别字也被纠正过来了。
      父亲要去上课,没有送我。临上车,我问妈妈关于作文的事。妈妈只是简单地说:“你的作文,爸爸也是这样改的。”车子开动了,我看到了崎岖的山道上,父亲的身影时隐时现。我的眼睛湿润了,脸上也阵阵发烧。
      我终于知道,父亲是用一辈子的光阴来精心修改这一篇又一篇作文的。
            2004-05-27 22:33:18
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017