注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

充满温馨的日子 作者:阎耀明  

2007-04-26 16:19:02|  分类: 父亲作文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月19日,星期日。我在家读书。手机响起来,我收到了一条短信:

红领西服客服:温情提示:今天是父亲节,请别忘了给您的父亲送上最诚挚的祝福!

我无法再读下书了,想起了在乡下老家的父亲,想到了自己这么多年,没有为父亲写过一个字。

我怕我的父亲。在我的记忆中,父亲始终都是严厉的,他说出的每一个字都是钉,他做的每一件事都是正确的,不允许有任何异议。父亲的眼睛瞪起来时,我的心就发抖。父亲的巴掌很大,却从没有落在我的屁股上,因为他只要瞪眼睛就足够了。

那时我还小,家里的日子很不好过,吃的是玉米面饼子,没有油星的煮白菜。于是饥饿像影子一样纠缠着我。我和街上的男孩子们一起玩,常常饿得头重脚轻。我们的游戏就变得索然无味,我们的目光就变得异常贪婪。我们盯上了生产队的菜地。那时生产队种植了一些蔬菜,收获之后按人口分给各家。然而菜地里是有人看守着的,要弄到西瓜、西红柿非常困难,我们无法下手。那就偷茄子。茄子秧长得浓密而高大,我们将身子伏在地上,匍匐前进,躲过看菜地人的视线,顺垄沟爬进了茄子地。我屏住呼吸,躺在茄子秧下,选择嫩茄子,大口大口地吃。那时的感觉真是美死了,普通的茄子就是最能解馋的美味。吃饱了,再偷偷地溜出垄沟,拍着肚皮,满意地去玩儿了。

却不想我们被抓住了。那一次我们太大意了,看菜地的社员来到附近了,我们没有察觉。我们被抓到了队里。当时我的心里是比较坦然的,我知道队里也不能把我们怎么样。可队长喊来了我们的家长!我一下子傻了。看着父亲气愤的样子,看着父亲因气愤而瞪起的双眼,我的心开始无法遏止地颤抖。父亲抓住我,高高地扬起了大巴掌,嘴里不停地叫骂着。我吓得哇哇大哭,死死地抱住头,不顾一切地往地上蹲。有的孩子趁大人不备跑了,可我不敢,在父亲面前,我不敢跑。父亲真的气坏了,因为我给他丢了脸。当父亲走开之后,我慢慢停止了哭泣,摸摸屁股,竟不疼。其实父亲一下也没有打我!

后来我上了学,一直到参加工作。工作的忙碌,使我要每隔一段时间才能回老家去看望父母亲。在父亲面前,我的话不多,我发现我已经是大人了,仍然怕我的父亲,像小时候一样。由于我的到来,母亲特意多做了几样菜。母亲说,你小时候那个馋劲儿,别提多掉价了。现在好了,多吃点。父亲把酒杯放在我的面前,亲手为我倒上啤酒。他说,真快啊,眨眼的工夫,你们就大了。我拿着酒杯,手不由自主地颤抖。

是啊,我长大了,再不用像小时候那样惧怕我的父亲了。回想起来,我越来越深刻地体会到,父爱与母爱有很大的不同,有着特殊的表现形式。父爱常常被儿女忽视。然而正是父亲的严厉,才塑造了我的人格,正是父亲少有的爱抚,才孕育了我一生也写不完的诗歌!

我不能赶回去看望父亲,只好往老家打一个电话,给父亲送上真挚的祝福。我告诉他,今天是父亲节,我还向他汇报了我的工作,还有业余创作情况。父亲很高兴,叮嘱我好好工作。

我知道,晚上,父亲还会喝两盅酒的,为我打给他的电话,为我送给他的祝福。

春节期间我在百货大楼买了一套红领西服,今天收到红领公司的温情提示。我用四十年的时间理解与体会了父爱的伟大与重要。感谢约翰·布鲁斯·多德夫人九十多年前建立父亲节的倡议,使我们拥有了感激父亲、祝福父亲的节日。让我们善待我们的父亲吧,用我们的真情与行动,为父亲送上真挚的祝福,使父亲的每一天,都充满温情。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017