注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

金字塔太阳船 -李晓东  

2007-04-26 14:49:02|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  央视国际 2004年12月28日 14:31

  主讲人简介:李晓东:东北师范大学世界古典文明史研究所副教授,埃及学博士。1992年考入东北师范大学世界古典文明史研究,专攻埃及学。2000年毕业获博士学位,至今在研究所从事埃及学的教学和研究工作。主要研究方向:世界古代史,埃及学。著有《古代文明的金字塔——法老的埃及》,《神秘的金字塔太阳船》等。

  内容简介:一提到埃及,首先我们想到的肯定就是金字塔。那么金字塔太阳船,如果我们不把金字塔放在这儿,恐怕很多人想不到太阳船跟埃及有什么联系。如果我们到埃及金字塔旁,我们就会发现一个很奇怪的建筑,这个建筑四周大部分都是玻璃的。那么我们走进船形的建筑,影入我们眼帘的是一个木船,这个木船45米长,船两头翘起,形状也很别致,非常漂亮。我们可以想像,公元前2500年前,人们建造这艘船的时候,是一个什么样的情形。在那么一个古老久远的时代里边,人们为什么能够把它放在埃及的金字塔边上,而不是在尼罗河的岸边,那么这艘船让我们想到的很多。我们知道,船是航行的,它为什么跑到陆地上来了,而且是埋葬在那么一个辉煌灿烂的建筑边上。

  那么后人就想像到,这个船坑里边的船肯定是超度亡灵的,肯定是伴随着太阳神的,因为埃及有这样一个观念。法老是谁呢?是地上的奥西里斯神,奥西里斯死了,变成了冥界之神,掌管冥界。那么他的儿子荷鲁斯,就成了现世之神,而每一个法老把自己都认同成奥西里斯的儿子,活在世上的荷鲁斯,奥西里斯神就每天坐着太阳船从东面地平线上出来,出来了之后,他就变成了现世之王,变成荷鲁斯了,然后每天又从西边落下去,又变成了奥西里斯,然后再出来变成荷鲁斯。那么法老也会把自己认作是这样一个神,他要跟着太阳神走,他借助这个船,法老的亡灵是会在另一个世界里边跟着太阳神一起走的,之后再回到这个世界上来的。那么这个太阳船为什么要秘密地埋葬在金字塔边上,这正好体现了古埃及人的一种生活观念。我们现代人认为他有一些幼稚,有一些迷信,但是他们自己却不这么认为,他真诚地相信法老就是一个神的儿子,那么他死了之后,就变成了另外一个冥界之神,那么就会坐着太阳船一次一次地巡行于两个世界之间。

  正是由于埃及人的这种世界观,使古埃及给我们留下了这么辉煌的一份遗产,其中包括它的金字塔,包括它的木乃伊,包括它的方尖碑,包括它的太阳船,还包括它很多建筑非常精妙的神庙,如果我们一生当中在闲暇的时候能够留出一点时间来,通过对于古埃及文化的一种特殊现象,能够追求到了真,追求到了善,追求到了美,那么我们的愉悦,肯定是非常非常巨大的,好了谢谢大家。

  (全文)

  一提到埃及,首先我们想到的肯定就是金字塔。那么金字塔太阳船,如果我们不把金字塔放在这儿,不把它作为一个定语,只是直接出现太阳船的话,我们恐怕甚至很多人想不到埃及,想不到太阳船跟埃及法老有什么联系。那么金字塔,我们都知道,是非常辉煌灿烂的一个建筑了,我们一谈到金字塔,大部分提到的是什么金字塔呢?是胡夫的大金字塔,位于埃及尼罗河的西岸。为什么叫大金字塔呢?因为它是古代埃及留存下来的,所有的金字塔当中,最高的。

  那么既然胡夫的金字塔是最大的,也是最高的,也是最有名的,那么我们到埃及去之后,我们能不看吉萨的大金字塔吗?肯定不能。那么如果我们到了金字塔旁,甚至金字塔四周走一圈儿的话,我们就会发现这样一个很奇怪的建筑,这个建筑四周大部分都是玻璃的。那么我们走进船形的建筑,映入我们眼帘的是这样一个木船,这个木船45米长,尽管45米长的船到现在来说也不是一个小船,但是我们要记住,呈现在我们面前的这艘船,实际上已经穿越了四千五百多年的时空,来到了我们的面前。

  我们可以想像,公元前2500年的时候,人们建造这艘船的时候,是一个什么样的情形。很多民族那个时候还没有文字,很多民族那个时候根本没有他们自己的历史,而古埃及已经能够建造这么精美的一艘船了。那么这艘船两头翘起,形状也很别致,非常漂亮。在那么一个古老久远的时代里边,人们为什么能够把它放在埃及的金字塔边上,而不是在尼罗河的岸边,当然如果是放在尼罗河岸边的话,现在恐怕早已经不复存在了,正是因为它在金字塔旁,才能够留给我们后人一个辉煌灿烂的这样一件文物。

  那么这艘船有很多让我们想到的东西,首先想到的就是什么呢?我们知道,船是做什么用的呢?船是航行的,它为什么跑到陆地上来了,而且是埋葬在那么一个辉煌灿烂的建筑边上,这让人们思考,里边肯定有其原因。我们也知道,这个陪葬品有很多,各种各样的陪葬品,都会在墓穴当中发现,但是一般的陪葬品是什么呢?都是在坟墓里边发现的,那么这艘船为什么放在外边,这是很多人一直在问的问题。所有的学者们到了埃及见到这艘船之后,都会问这同样一个问题,为什么要葬到金字塔的边上?如果想回答这个问题的话,我想首先我们还是看一看,埃及金字塔太阳船它的挖掘过程,是怎么被人发现的?

  在这艘船没发现之前,人们已经知道了胡夫的金字塔边上有一些船坑,所以人们一直猜测有船曾经在这里埋葬过,那么有几个船坑呢?我们看,这是金字塔的东面,这是下面的一个地方,这是它的一个神庙,也就是说法老的尸体过来之后,做成木乃伊,然后一系列的仪式从河上上来之后,一直通过边上长长的甬道,进入到金字塔里边。那么这个金字塔前边东面的这个神庙,一左一右各有一个比较巨大的船坑,是不是曾经埋葬过船,不知道,但是一直是裸露在外的,那么人们首先想到了,那个时候还没有发现这个太阳船,只是看到了这些船坑,人们就想到了,为什么金字塔边上要放船,金字塔旁边的这些船,实际的用途是什么呢?很可能它就是为了丧葬仪式过程当中的一个仪式,这个仪式用过之后,可能船就没了,就像我们现在,我们也有这样一个传统,丧葬这种仪式里边,会包含比如说用纸做成的一些各种各样的东西,马、车、家具等等很多东西,现在居然还有电视什么东西,当然能看多少频道我就不知道,但是这些东西是要做成的。那么这个仪式完了之后,一把火把它们烧掉了。那么后人就想像到,这个船坑里边的船肯定是超度亡灵的,肯定是伴随着太阳神的。因为埃及有这样一个观念。

  法老是谁呢?是地上的奥西里斯神,奥西里斯死了,变成了冥界之神,掌管冥界。那么他的儿子荷鲁斯,就成了现世之神,而每一个法老把自己都认同成奥西里斯的儿子,活在世上的荷鲁斯,奥西里斯神就每天坐着太阳船从东面地平线上出来,出来了之后,他就变成了现世之王,变成荷鲁斯了,然后每天又从西边落下去,又变成了奥西里斯,然后再出来变成荷鲁斯,按照这样一个循环的秩序,每天这样运动。

  那么法老也会把自己认作是这样一个神,那么这样一个神,既然这样的神,他要跟着太阳神走,那么自己也会跟着它走,这一切都是在仪式里边进行的,所以挖了坑,实际上告诉人们,这儿会有船,那么借助这个船,法老的亡灵是会在另一个世界里边跟着太阳神一起走的,是会有一个循环,之后再回到这个世界上来的。但是有一点人们不知道,这个仪式,这个坑的存在,就是说有这样的仪式,曾经有船存在,但是这个船真的存在吗?它究竟只是一种仪式上存在之后,就把它销毁了,是这样的一个东西,还是就是挖一个船坑表示这儿有船了。

  有些人不这么认为,认为这个船肯定是真的存在的,但是没有这样的证据,没有任何一个人真的见到了这个坑里边究竟放的是什么样的船。那么这个时候,我们就谈到了,法老的金字塔太阳船,是怎么被发现的。

  法老的金字塔太阳船,是怎么被发现的呢?这就不能不提到这样一个人,卡玛尔。埃尔-玛拉赫,这个人是一个埃及人,他也不是一个埃及学家,也不是一个考古学家,但却是一个对考古学极其感兴趣,对于古代埃及的历史极其感兴趣的一个工程师,他负责清理埃及的金字塔,因为埃及金字塔这个地方,碎的瓦砾很多,碎石也很多。在这种情形之下,埃及有一个清理的计划,要把这个地方清理出来。

  那么这个时候,他就是这样一个工程的总管。任命他实际上就任命得非常正确,为什么说非常正确呢?如果不是他的话,那么这样的一艘太阳船,这么漂亮的一艘船,这样一个让大家把这样一个谜最后解开的契机,实际最后非常有可能失去了,为什么说失去了?并不是说清理了这些垃圾之后,这个船一下子就浮现在人们的面前,这里边有他的心血在里边,他不是一般的工程师,他是一个对考古、对于古代埃及的历史极感兴趣的一个工程师,所以他就一直认为,埃及的金字塔边上除了这几个坑之外,肯定还有一些埋藏着神秘的东西,究竟是什么神秘的东西,他自己也不清楚,他也不是那么清楚,于是他就开始清理。清理了很久的时间,最后真的快要清理完了的时候,他的心也随着清理的结果一次次地下沉,因为一切清理都已经差不太多了。

  这个时候他拿着探针在一处处地探,但是也没有结果。这个时候却有一件事情令他有一些激动。我们现在都知道金字塔,但是现在我们很少有人知道金字塔过去它是一个有围墙的院落,但是现在几乎所有的金字塔这个院落都已经没了,这个围墙都已经没了,而这个院落里面还有一些神庙存在。但是现在这些神庙也都没有像金字塔这样,能够经历了几千年的历史,仍然巍然屹立在尼罗河的西岸,那么都没了,但是金字塔这个围墙在清理的过程当中,它的地基却是能够出现的,有的地方甚至能够看到残垣断壁。

  那么在这个清理的过程当中,他是一个有心人,他就发现这个四周的围墙距离几乎都是相等的,距金字塔边缘23.6米,但是当他清理到它南面的时候,看到底下这个地基,令他大吃一惊,什么呢?这个南面的围墙是18.6米,这就意味着有5米长的距离,缩短了5米长的距离。那么缩短就缩短了吧,有什么可吃惊的呢?因为毕竟玛拉赫这个人,他是一个一直想发现点什么的这样一个人,而且他一直在推想这里面有秘密存在,他就想,古埃及人是一个非常崇尚于对称、和谐的民族。我们知道,金字塔,这么大一个金字塔,200米长的边长,它误差很小,它是很讲究的。那么为什么外边这个围墙它就不那么讲究,三面都是23.6米,而一面就是18.6米呢?造成这样的原因是什么?于是他就想,这里边一定是有意为之,这个墙放在这个地方是要掩藏一点什么。

  他带着这样一个推测,就用自己的探针在这个围墙这个地方找,探着探着,突然他感觉到碰到一个比较硬的东西,在瓦砾泥土之下,然后巧就巧在什么地方呢?他再一探的时候,这个探针伸下去很久,没有碰到硬硬的石头,等他带上来之后,发现这个土色有点不同,有点带着生了锈一样的这样一种颜色,有点发红。那么他是一个建筑师,又是一个爱好考古学的建筑师,于是他马上意识到,这种颜色正是几千年之前古埃及人自己做成的,所谓水泥的一个颜色,水泥是干什么的呢?它不是自然形成的,是人为造出来的,造出来干什么呢?是用于建筑上的。那么在这底下究竟有什么?一定要有建筑,没有建筑的话,不会出现这样的泥土,他非常激动,于是开始在这地方挖掘,钻探,最后终于发现了一块巨大的石板,就是这样的石板,它正好是两个石头中间探进去的,每一块石头都有几吨重,他很激动。

  这个时候,他就想把底下的秘密一定探听出来,于是他采用了一种方法,要把它钻开一个缺口,在一个角落里边,打开一个缺口探进去。但这个时候,他又小心翼翼,为什么小心翼翼呢?因为第一,不知道这样巨大的石头底下,这个空间里边究竟藏着是一个什么东西,如果藏着东西的话,或者说他肯定是藏着东西,那么藏着这个东西,肯定是一个特别宝贵的东西。那么这里边就有问题了,如果用大规模的掘进,大规模的把这个石头破坏,然后进去看的话,这个石头肯定碎了之后,就要掉下去,掉下去之后,如果那里边有价值连城的,特别宝贵的,特别有文物价值的,有历史价值的东西存在的话,掉下去的石头会不会把它原来的那种形状破坏,会不会把它砸碎了。所以他异常地小心,一点一点地,最后终于弄出一个小洞了,终于能够把自己的身子探到里边去,他闭上了自己的眼睛,这个时候他突然闻到了一种,说不上是什么样的这样淡淡的香味,后来他在自己的日记里边写到,他说,我闻到了很特殊的一种香味,这种味道很难描述它究竟是一种什么味道,如果准确地说,就是我闻到了时间,闻到了远古的气息。那么果不其然,这是几千年之前的东西已经呈现在面前了,就这样他最后终于发现了一些木板,一些绳索,这些木板绳子都是拆散了之后放在一块的,最后把它打开了以后,人们就猜测,它究竟是什么,当然这些木板它有一个船头,有一个船尾,这是不变的,人们就猜到了,这有可能是一个太阳船。这里边就出现一个问题,他一下子证明了人们过去的那种,就是说这些船坑是用来做仪式,而没有真的船存在,这样的一个东西是不对的,真的有船。

  那么我们知道,玛拉赫他是个建筑师,这些木板被拿上来之后,埃及的文物部并没有把这个任务交给他,而是交给了另外一个人,这就是我们现在看到的这个尤色夫,尤色夫实际上是一个训练有素的学者,是一个艺术家,这个人少言寡语,他有一个特点,他如果喜欢做的事情,他可以跟外界完全失去联系,就做着自己的事情,他可以做上十年,他有这样一个特性。那么就这样一个人,把任务交给他,这些木板究竟能够拼成一个什么样的船,现在这个任务交给你了。于是他首先没有急忙动手,而是把这些每个木板的位置进行了编号,挖掘出来的时候,上面是绳子,把绳子拿开,然后先拿开一个木板,又拿开一个木板,按照它原来的位置,在地上摆平,他惊奇地发现,这个位置并不是古代人随意就把它拆散了以后放在里边的,是按照船的原来位置这么摆放的。

  但是另外又存在一个问题了,这个船,我们知道,木船是木头的,这个木头又是一个雪松,这个雪松是在埃及没办法发现的,埃及根本没有雪松的木头,这个木头是哪儿的,是黎巴嫩的。我们在古埃及的文献当中也经常提到,高级的木头是从哪儿来的呢?是从黎巴嫩来的雪松。那么这就是一个雪松做成的船,显然是花了很大的价钱才购买来的木料造成的。

  那么这里边有一个问题,木船要做就有卯隼结构,有些地方还得需要钉子,不管它是木钉,还是铁钉,还是什么钉子,但是这里边却没有,这就给人们提出一个难题,就是拼合这个船是需要一点想像力的,需要一点技术的。那么尤色夫开始接了这样一个任务,就开始凝思苦想,这个船究竟怎么才能把它拼合起来,但是这个人确实是非常的聪明,做了若干的实验之后,又按照不同的木板把它按照同样的形状缩小,每一块木板都做成一个小的,然后一次次像拼合迷板一样地,把它拼合,最后终于显露出来它这个船形。

  但是还有一个问题,如何把这些船固定在一起,毕竟是一块一块的板子,怎么才能把它拼合在一起,这又是一个难题。于是他想到了上边的绳子,最后他想到了,埃及人造船是不需要钉子的,他惟一能够把木板结合起来的就是这些绳子,把它捆在一起,最后他真的把这个船捆成了,就形成了这样一个非常壮丽的景象。这既是一个和古代人较量,同时也是向古代人学习,同时又是把一个不知道如何把它弄在一块的船,最后一件艺术品完成的这样一个过程。

  但是还有一个问题,说在古埃及那个时候,造这么大一个船,绝对不是一件容易的事情,但是就这样一件不容易的事情,古埃及人做了,而且是把它藏起来了,别的船坑都没有藏起来,这个船坑是藏起来的,如果不想藏起来的话,为什么它要埋在地下,上边是掩藏的那么好,还要用那么大的石块一个一个放在船坑之上,这是为什么?

  那么还有一个问题,就是这个船它究竟用途是什么?除了丧葬仪式的用途之外,还有没有别的用途,这毕竟是一个让我们学者要思考的问题,需要拿到证据才能够最后解决的问题。但是这里边最直接的问题又出现了,如果这个船是真正用过的话,它一定会有痕迹,那么人们开始对这些木料进行了推测,进行了研究,最后真发现里边有被水浸泡过的痕迹,这说明什么呢?说明这个船真是在尼罗河上曾经行走过。

  那么这里边人们又想到了,它在尼罗河上行走之后,究竟这个行走的过程为的是什么,如果非得是一个仪式的话,它没有必要仅仅在尼罗河上走,因为太阳东升西落,也就是太阳神坐这个太阳船,这个循环是东西向的,上下的这样一个圆圈在循环,而不是南北走,而尼罗河它是南北走向的,如果是在尼罗河上这么走的话,那么它一定还有别的用途,别的用途是什么?

  人们就想到了,它上面有一个主舱,前面还有一个副舱,主舱比较大,而且密封得比较严实,四周是用芦席把它搭接起来的。而且人们也想到了,在夏季的时候,这个船行驶在埃及尼罗河上的时候,我们知道,那个地方是很热的,本来在尼罗河上行走就很热,又是这样一个罩起来的地方,不会更热吗?既然把它罩起来,里边肯定会有用途,会装一些什么东西,如果不然的话,这么热的天气,在尼罗河上行走,它不会搭成这样一个凉棚,最多是上面有一个遮挡,遮阳就行了,四周不会把它堵起来,但是它却是封闭起来的,这是为什么?人们就想了,说这个船不仅是丧葬期间一个标志性的东西,太阳船它还是另外一个用途,那就是实用,它有可能这里边要进行一个仪式,为什么把它封闭起来,就是要进行仪式,法老的遗体,有可能把它做成木乃伊以后,就是用这条船顺流而下过来的,或者逆流而上,上来的,到这个地方,然后进入这个甬道,进入金字塔的,然后才把这个船拖上来,把它拆散,把它埋葬在这里,之后它才是一个太阳船,也就是说它极其用途跟埃及想像这个用途合二为一形成了这样一条船的。

  那么这里边有一个小问题了,既然是把它封闭起来,是装着木乃伊,那么这里边肯定会有一些其他的陪同人员,肯定会有一些仪式在这个船上,在这个舱里边举行,有一些祭司在里边,但是在这么高热的情况下,密不透风,里边会越来越热,人们会受不了的,他们这个旅程可能并不是十分长,但是那个时候的航速并不像我们现在非常快,那时候是很缓慢的,那么在这种情形之下,他们在这个船里头能忍受得了吗?忍受不了这么长时间怎么办?

  现代一些学者提出了这样一个问题,就是说它是怎么散热的?看起来实际上是一个很简单的问题,但是就困扰了很多的学者,没有办法。我不知道在座的有没有想像到,让它凉爽下来的这个问题,古埃及人是怎么解决的。这个问题开始的时候,我也没有明白,但是后来真是看到了一些学者最后得出了一个结论,是什么?是一个非常简单的方法,什么方法呢?

  我们知道,它是航行在尼罗河上,它是有水的,水里边是凉爽的,当然人不能一会儿让这些祭司们都跳到水里头,凉爽了之后再上来进行仪式,不可能是这样,但是有一种办法,却是能够解决问题,那就是把水舀上来,把这个船舱四周上下左右这些密封芦席,密封这个地方,把水浇到这上,不停地这样浇,就起到了一个散热的作用,就能够让在里边这个木乃伊保持非常凉爽,而且这些人在里边能够很舒适地进行他们的各种仪式。因为我们知道,这种丧葬仪式是非常严肃的,有些礼仪不是随随便便做就可以的。

  那么再有一个问题,就是刚才我们提到的这样一个船,它没有钉子,完全是用绳子在这上,我们已经能够看到很多地方是用绳子把它系起来的,捆起来的,那么捆起来的一个船,就会出现这样的问题,船毕竟是要行驶在水里边的,它不漏水吗?如果有很好的涂料的话,防水的涂料可能会好一些,但是你把它即使捆得再结实,它能不透水吗?但是这个问题也是一个古人可能是想得很简单,但同时这个问题解决起来也很简单,也就是说它在捆扎的时候,你可能往上倒水,它会从船缝流下来,但是船是要下水的,只要一下水就会产生一种什么呢?船板潮湿之后要膨胀,这还是一个次要的,人们说这个绳子是不是膨胀,船板一膨胀,绳子也要膨胀,绳子一膨胀以后它不还是一样松吗?但是恰巧相反,绳子是你捆完之后,它一遇到水之后它开始收缩,收缩完了之后,就变得越来越紧,一方面是越来越鼓,一方面是越来越紧,使它密不透风,这种防水做得非常好,这个有很多的学者在研究这个问题的时候,最后知道它的结果是什么样的之后,很多人就开始笑,这种笑是一种善意的笑,也包含着对古人智慧的钦佩,同时也是对自己的嘲笑,这么一个简单的问题,几千年以前的古人,都已经能够想到普遍应用的问题,难道还需要我们这些学者们,通过这么长的时间互相论证,开国际讨论会,到最后才能决定,原来他采用这样一种方法吗?但是事实却是这样。

  古埃及公元前2500年,因为胡夫是第四王朝的一个法老,所以葬在他的金字塔边上,那大体应该是他的太阳船,那么他的太阳船埋葬在这个地方有实际用途,既然有实际用途,把它运来以后,我们把它扔了就算了,为什么还一定要葬在这里,还要秘密埋藏在这里呢?就是刚才我说的是这样一种猜想,它有可能是两用的,既是太阳船,同时又是一个丧葬实际用船,但是怎么能够确定它一定就是太阳船,而不是别的船呢?不是一个普通陪葬的船呢?

  我们看这个船形,这是一个模型了,是按照它的形状做成的模型,我们看前面这个船头竖起一个很高的杆,后边又是弯过来的,我们知道,木船完全可以造成不是这样一种形状,因为什么呢?我们中国很早就有木船,其他很多民族都有木船,这些木船很少有这样一种形状,那为什么他要建成这种形状,它这个头跟这个尾为什么要是这样,于是人们就到古代的墓里边,壁画里边去找,那么就发现了这样一个壁画。这是一个法老,在尼罗河上打猎,他坐着一艘小船比较小,但是形状有一点点像我们刚才看的金字塔下的这个大船,也就是说古埃及到胡夫法老这个时候,尽管造船技术已经很先进了,但是在形状上他一定要模仿古人,他的先辈造船的那种情形。为什么要描写成这种情形呢?因为他崇尚一种创造,创造意味着什么?意味着每天太阳东升西落,所以太阳船采用的就是最早时期这样一种船的形状,而不是后来船的形状,因为后来船的形状已经不具备那种载着太阳神东升西落,一天一天巡游在世界上这样一个功能了,所以正因为这样,他才把自己的船造成这样,所以一切都源于对于古代最远古时期的这种模仿,这种模仿里边包含了一种创世的概念,包含了一种创造的概念,包含了一种对于整个宇宙人生总体的认识,所以我们说埃及人在这一点上表现了他们对人类生活的态度,一种非常轻松的态度。

  那么这个太阳船为什么要秘密地埋葬在金字塔边上,这正好体现了古埃及人的一种生活观念,这个世界上的民族千差万别,很多地方相同,也有很多地方不同,但是古埃及却是一个生活在自己神话世界当中的一个民族。我们知道,它对世界的认识,是把神话跟现实是揉合在一起来看待的,所以他们才能够建造自己的金字塔,建造自己的太阳船,才能够让人在一个世界跟另一个世界每天进行这样的循环,这是他们的世界观,他们也认识这个世界,他们也想知道这个世界究竟是一个什么样的世界,但是他们这个世界在人类世界的解说里边,就包含了他们的观念,我们有的时候,现代人认为他有一些幼稚,有一些迷信,但是他们自己却不这么认为这样的一些内容,他真诚地相信法老就是一个神的儿子,那么他死了之后,就变成了另外一个冥界之神,那么就会坐着太阳船一次一次地巡行于两个世界之间,那么这一点我们感觉到有的时候是不是很落后,按照我们现在对认识论的观点来说,它是有一些落后,但是有一点我们是可以肯定的,正是由于埃及人这样的一种世界观,这样的一种生活在神话与现实当中的这样一个世界的民族特性,使古埃及给我们留下了这么辉煌的一份遗产,其中包括它的金字塔,包括它的木乃伊,包括它的方尖碑,包括它的太阳船,还包括它很多建筑非常精妙的神庙,而这些神庙成了古代希腊人所模仿的一个老师,而这种模仿是绵延不绝,不仅是古希腊人在模仿古埃及人,古希腊之后的人,古罗马人在模仿着古希腊人,那么整个西方世界都在模仿着古希腊和古罗马,实际上正是间接地模仿着古代的埃及,一直到我们现在,甚至包括中国有一些建筑,什么建筑呢?凡是那些有巨柱出现的这样的一个地方,我们都会想到,这是受谁的启发,是受古代希腊人神庙的启发,那么古代希腊这种神庙的巨柱受谁的启发呢?如果我们到埃及去的话,几千年之前埃及人所建造的神庙,最辉煌的那种巨柱厅不是像我们这么少,而是那么多的巨大的柱子建造起来的这种巨柱厅,我们才看到了整个这种建造模式的先祖是古代埃及人,这么这一切与什么有关,没有他这样的一个认识世界的一种方式,他就不会留下这么多的东西,就不会留下这么多的遗产,这么辉煌的遗产,所以我们说他的对待整个世界,认识世界和这种生活在神话当中的这样一种态度,给我们确实留下了很多东西,而且他这样的一种认识世界的方式,生存的态度,使古代埃及人生活得比较踏实,第一,古埃及人,并不惧怕死亡,这一点恐怕是所有的古人加在一起都很难跟埃及人匹敌的,他不惧怕死亡,他认为死亡是一种延续,这一世界的内容只是整个循环当中的一个链条,或者说是多幕剧当中的一幕而已,而这个戏剧是要循环上演的,他有创造的那一天,有人类从原始之水当中鼓出一个土丘,在这个土丘上生存繁衍发展起来的这样一个人类之初的概念,但是却没有最后消失的概念,之所以不消失,就是因为他这样的一种世界观,所以这样的一种态度对于我们现代人是不是也有一些启发,从古埃及的太阳船里边,我们能够想像到一些东西。

  埃及很神秘,太阳船也很神秘,那么古埃及的民族也是很有意思,生活在两个世界之间,它有着跟我们完全不同的,或者说有很大不同世界的观念,这个世界的观念我想对于我们后人来说,是有很大启迪的,不管它在认识论上,有多少东西是我们可以汲取的,多少东西是我们不能汲取的,但无论如何对我们现代人来说,它都是一个全新的领域,都是一个能够刺激我们去寻找、去探寻、去思索这样的一个领域,那么他们的生活方式跟我们现在截然不同了,但这种生活方式从某些角度来看,会不会给我们现代忙碌的人,现在这些面对着死亡不知道应该怎么理解,怎么对待的人们,是不是会有一些启发,或者起码能够让我们想一想,还有这样一个民族曾经有这样一种态度来对待人的生与死,对待这样一个生命的历程,对待这样一个宇宙循环的历程,如果我们思考了,不管我们思考的结果是正确还是不正确,总会让我们有那么一点心灵的宁静,这个心灵的宁静,会是一种很美好的感觉,这里边包含了我们对于真的追求,那么对于善的追求,同时也有一种对于美的追求,如果我们一生当中在闲暇的时候能够留出一点时间来,通过对于古埃及文化的一种特殊现象,能够追求到了真,追求到了善,追求到了美,那么我们的愉悦,肯定是非常非常巨大的,好了谢谢大家。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

  (编辑:兰华 来源:CCTV.com)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017