注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

法老的诅咒 -李晓东  

2007-04-26 14:47:02|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  央视国际 2004年12月23日 13:54

  主讲人简介:李晓东:东北师范大学世界古典文明史研究所副教授,埃及学博士。1992年考入东北师范大学世界古典文明史研究,专攻埃及学。2000年毕业获博士学位,至今在研究所从事埃及学的教学和研究工作。主要研究方向:世界古代史,埃及学。著有《古代文明的金字塔——法老的埃及》,《神秘的金字塔太阳船》等。

  内容简介:我们知道,古埃及,大家比较熟悉的是它的金字塔,金字塔到现在很多人认为它充满了谜团。那么金字塔周围确实是有很多谜团。

  那么今天法老的诅咒就是一个谜团当中非常引人注目的一个。法老的诅咒恐怕听到这样的一个题目之后,人们首先想到的是这样一个问题,法老的诅咒究竟存不存在,如果存在的话,法老的诅咒,它究竟灵验不灵验。那么说到法老的诅咒,首先我们不能不提到两个人,一个人就是英国的一个勋爵卡那封。由于他很有钱,他就想在埃及这块土地上发现一点什么,于是他就找到了另外一个人卡特,卡特是一位优秀的考古学家,他在20世纪的末年,他来到埃及,想要在埃及这片土地上发现自己要找的东西。

  于是卡那封出钱,卡特出人,就来到了帝王谷,根据自己的知识,推测自己能够找到图坦卡蒙墓的地方,最后他真的把图坦卡蒙这样一个千古之谜的墓找到了。图坦卡蒙这个墓找到了之后,卡那封勋爵非常高兴,两个人就一起来到了埃及,走了进去。当他们进入墓里看到很多非常美妙的东西,最精妙的是金色的面罩,那么就在这个时候,卡那封勋爵不幸被一个蚊子咬到了左面脸颊上,咬完了之后他并没有在意,回去之后他到了开罗,那么不久他就开始发烧,一病不起,最后他死去了。就在这个时候,突然伦敦的各大报纸,各大媒体,都是以头版头条的位置登出这样显著的标题,就是法老的诅咒,卡那封勋爵成了法老诅咒的第一位殉难者。难道卡那封勋爵的死真的与法老诅咒有关吗?本期节目专家将精彩讲述。

  (全文)

  我们知道,古埃及,大家比较熟悉的是它的金字塔,金字塔到现在很多人认为它充满了谜团。那么金字塔周围确实是有很多谜团,我们到现在仍然没有给出一个彻底的完完全全让人们信服的这样一个解说,当然有很多科学的结论,现在已经做出来了。那么今天法老的诅咒就是一个谜团当中非常引人注目的一个。法老的诅咒恐怕听到这样的一个题目之后,人们首先想到的是这样一个问题,法老的诅咒究竟存不存在,如果存在的话,法老的诅咒,它究竟灵验不灵验,这个恐怕是每一个在座的朋友们都想知道的问题。

  那么说到法老的诅咒,首先我们不能不提到两个人,一个人就是我们今天现在看到的这个,这是英国的一个勋爵卡那封,卡那封勋爵可能对于我们来说并不是十分熟悉,但是如果在西方的一些国家,我们提到这个名字的时候,首先人们想到的就是我们今天要讲的这个题目,法老的诅咒。为什么是这样呢?因为法老的诅咒,它的流传与这个人的死是有着非常密切关系的,也就是说法老的诅咒之所以传得那么广,让那么多人知道,就是因为这个卡那封勋爵的死。

  卡那封勋爵是干什么的呢?他本来跟埃及并没有任何关系,他也不是一位考古学家,如果是一位考古学家的话,那么他来到了埃及,在那里挖掘,然后发现了法老的诅咒,或者是受到了法老的诅咒,那么这一切就顺理成章,但是遗憾的是,他不是,他不是考古学家,他也不是埃及学家。那么法老的诅咒跟他有什么关系呢?这个人非常有钱,19世纪末叶,他就是一个对考古,对埃及非常感兴趣的勋爵。那么由于他很有钱,他就想在埃及这块土地上发现一点什么,于是他就找到了另外一个人,这个人叫卡特,他既是一位优秀的考古学家,又是一位对埃及有着非常了解的这样一位学者。那么他在20世纪的末年,他就开始来到的埃及,在埃及这片土地上想要发现自己要找的东西。

  那么我们知道,考古学是一个很有意思的,充满了悬念,同时也充满了惊喜的领域,但是这有一个条件,那就是一定要有足够的资金来支撑。就在这种情形之下,卡特认识了卡那封勋爵,于是卡那封出钱,卡特出人,就在埃及要寻找自己寻找的东西,那么寻找什么呢?

  这是埃及的帝王谷,什么是埃及的帝王谷?我们知道,埃及有金字塔,金字塔里边埋葬的是埃及的法老,实际上是法老的一个巨大的陵墓。那么卡特和卡那封勋爵这个时候想要找的东西是什么,那么我们首先要知道,在埃及这个时候还有什么东西没有找到,我们知道,别处我们且不说,就是帝王谷这样一个王谷,实际上已经被当时欧洲的一些学者们把它翻遍了,也就是说这个地方没有找到的东西实在是太少了。

  自从古埃及的一个学者把自己的历史划分成31个王朝之后,那么人们把31个王朝里边所有的法老都列成一个表,列成了表之后,他们的坟墓,他们的遗迹都是一点一点去寻找的。那么这个时候,也就是新王国时期的帝王谷里边,一切法老的陵墓几乎都被找到了,那么惟有一个法老,也就是新王国当中第18王朝末期一个年轻的法老,当时我们不知道他是一个年轻的法老,只知道他是一个法老,他的陵墓在什么地方,没人知道。于是卡特就来到了帝王谷,那么他经历了31年在这里的艰苦奋斗,在这里头到处寻找,结果一无所获。这个时候卡那封有些不耐烦,他毕竟是出资人,出资人他可能得到的是什么呢?得到的是好的成果,这个好的成果会给他带来巨大的经济利益,即使带不来巨大的经济利益,也能够让他自己一夜成名,如果这样的话,他才不辜负自己付出了那么多的资金,但是31年毕竟是一个非常漫长的时间,这么长的时间一无所获,他有些不耐烦了,于是他跟卡特说,他说,我们不能再挖了,图坦卡蒙可能根本就没有把自己的陵墓葬在帝王谷,或者说干脆就没有他的陵墓,如果是这样的话,我们上哪儿去寻找。但是卡特不这么认为,卡特总认为,法老不会不给自己身后留下一个永久生存的这样一个地方,一个处所,一个属于自己的领地,这是他对古埃及人的了解所致,于是他就认定一定能够找到。

  那么究竟在什么地方?他一定要说服卡那封勋爵,经过两个人密切地协商之后,最后卡那封勋爵勉强答应卡特,说我给你最后一次机会,也就是说这个季节,如果你找到了皆大欢喜,如果找不到的话,那么以后我们就不会再继续挖掘了。那么在这种情形之下,卡特是带着巨大的压力,巨大的心理压力,巨大的经济上的压力,做了最后一次埃及的考古之行。

  他来到了帝王谷,在一处一处地挖掘,根据自己的知识,根据自己掌握的资料,推测自己能够找到图坦卡蒙墓的地方,最后真是工夫不负有心人,也就是在最后一个季节,如果挖不成的话,他就没有资金来源的情况下,他最后真的把图坦卡蒙这样一个千古之谜的墓找到了。当他挖掘出墓口的时候,他突然发现有一个向下的台阶,他当时心里头为之一震,他说是不是我真的找到了他的墓口,这个时候他还只是忐忑,只是半带惊喜,半带疑惑,于是继续往前挖,挖了几个台阶之后,当他挖下去,最后突然出现了一个石门的时候,那么在这个石门上出现了一个椭圆形的形状,边上还有像一个尾巴的东西,那么这个画的东西,他心里非常清楚,这叫什么呢,这叫王名圈,王名圈是什么,古代法老的名字是要写在这样一个圈子里边的,于是他非常地激动,这个时候他忐忑不安地来到石门前面,他拂掉了上边的灰尘,仔细一看,这个正是他寻找了多年的图坦卡蒙的名字,图坦卡蒙墓,就此被他发现了。他当时异常地高兴,马上把这个消息告诉远在伦敦的卡那封勋爵,告诉他图坦卡蒙的墓终于找到了。

  图坦卡蒙这个墓找到了之后,卡那封勋爵也非常高兴,这个时候他回到了伦敦,见到了卡那封勋爵,两个人就谈论如何打开这个陵墓,那么在这个时候,跟这个法老有关的事情就要发生了,那么两个人一起来到了埃及,来到了帝王谷,加在一块儿是二十几个人,然后他们走了进去,走进去之后,他们看到很多非常美妙的东西,最精妙的是什么呢?他上面有一个金色的面罩,而仔细一看,这个面罩不仅是金色的,而且确实是金子做成的面罩,那么两臂交叉在胸前,这个在面罩上也都能体现出来,非常地漂亮,也非常地贵重。那么就在这个时候,卡那封勋爵不幸被一个蚊子咬到了左面脸颊上,咬完了之后他并没有在意,回去之后他到了开罗,那么不久他就感觉到这个地方有些痒,有一次他刮胡子的时候就把它给碰破了,于是他就开始发烧,一病不起,最后这一烧不要紧,把他的命烧没了,他死去了。他的死对于他来说好像并没有想得那么多,但是就在这个时候,突然伦敦的各大报纸,各大媒体,都是以头版头条的位置登出这样显著的标题,什么标题呢?就是法老的诅咒,卡那封勋爵成了法老诅咒的第一位殉难者。

  为什么这么说呢?据传说卡那封勋爵跟卡特挖掘图坦卡蒙墓的时候,发现了里边有一块石碑,这个石碑上刻着这样一行字,怎么写的呢?“说谁打扰了法老的安宁,那么死亡之翼将会垂临在他的头上。”这是法老的诅咒,很快就传开了。那么这个时候,传得比这还要神,都有哪些传说呢?

  其中一个卡那封勋爵死的时候是在开罗,下午两点钟死去的,那么就在他死去的时候,突然开罗全城断电,断电了之后,长达五分钟,这是一个人们感觉到非常神奇的事情,再有一件事情,那么就是说卡那封勋爵在伦敦,他自己的家里头养了一条狗,他在死之前,这条狗前一天晚上就是不吃不喝,一直到第二天早晨,这个时候狗就死去了,这都是报纸上登出来的消息。

  那么在这之前还有更令人吃惊的消息,那就是卡特和卡那封勋爵从伦敦来到埃及的时候,他随身带了除了自己的一些用具之外,还带了一只鸟,是一只叫金丝雀,这个金丝雀带回来之后,他并没有感觉到有什么稀奇,因为这就是他的一个宠物,那么带到埃及之后,他是在当地雇的埃及人,作为自己的挖掘队的一些成员,那么这个挖掘队的队长就是一个埃及人,他看到了这个金丝雀之后,感觉到非常激动,说这是像金子一样的鸟,那么这个鸟将会带领我们找到图坦卡蒙的陵墓。当时卡特并没有在意,但是果不其然没几天,他把陵墓找到了,他也没有在意。但是这个时候,他找到之后,第一他感到特别兴奋,第二又感到特别疲劳,是一种非常兴奋的疲劳。等他回到自己住处的时候,他刚一打开门,一个场景令他惊呆了,什么场景呢?就是他家里的仆人,手里边有几片金黄色的羽毛,眼睛瞪得非常大,惊恐地看着他,他感到很奇怪,他说发生了什么事,他说不好了,你的金丝雀,这个鸟被蛇吃掉了,卡特也没有在意,被蛇吃掉了,埃及是一个多蛇的国家,这个没有什么大不了的。但是这个仆人跟他说的是另外一番话,他说是鸟把我们引到了图坦卡蒙墓的那个地方,让我们找到了这个神秘的墓葬,那么这个鸟是被神蛇吃掉的。为什么呢?我们知道,如果我们看一看,古埃及的一些雕塑的话,那么我们就会看到很多的法老戴的王冠上,中间有一条蛇,这就是眼镜蛇。那么这个眼镜蛇,在古代埃及是受到人们尊重的,因为它是一种保护蛇,保护谁呢?保护着王位,它随时能够吐出火焰,把那些侵犯王位的一些人,把他们消灭掉,把他们燃烧掉,那么这是一个神物。所以他的仆人就说是被神蛇吃掉的,为什么?因为这个鸟是领我们找到图坦卡蒙墓的罪魁祸首,所以要把它吃掉,这是神的意旨。于是他告诉卡特,以后不要再打开这个陵墓,不要再进入到这个陵墓里边去了。但是卡特毕竟是一个埃及学家,毕竟是一个考古学家,他毕竟是一个学者,他根本不相信这里边有这样神秘的东西存在。所以他并没有在意。

  那么更为奇怪的是很多人都传言,在进入图坦卡蒙墓的这样一些人当中,当时进去有二十多人,人们说很快在十年之内,死于非命的就有21人之多,那么这里边死的最为蹊跷的就是卡特他秘书的父亲,卡特的秘书死了,他秘书的父亲也是一个勋爵也死了,为什么说他死于非命呢?因为他自杀了,他不仅自杀了,他留下了一张纸条,在纸条上他写了这样一些字,他说,我实在忍受不了世界的这种恐怖了,那么我也发现不了我现在存在这个世界上有任何意义,于是我为我自己找了一条出路,这条出路是什么?就是他从四楼上跳下去了,结果就死了,这肯定是死于非命,当然这一切都是在报纸上借助报端,这是不是真的。但是这一切传闻把这个法老的诅咒,确实是搅得沸沸扬扬。

  还有一点感觉到很神奇,这是卡特,这个就是图坦卡蒙他的金棺,这个就是图坦卡蒙的骨架,这个骨架的出现让埃及学家们测定了很多东西,第一、根据他的骨骼发育的程度计算,计算的结果是图坦卡蒙最多在死的时候有17到18岁,不超过18岁,所以我们说他是一个年轻的法老;第二、我为什么要在这里面提到他的骨骼呢?因为在他脸颊的左侧有一个伤痕,在骨头上有一个伤痕,像是一个钝器打进去的伤痕,那么于是人们就开始推测了,他究竟是怎么死的?这个跟法老的诅咒是不是也有这么一点关系。

  人们又想到了,图坦卡蒙是死了,死了几千年了,那么他的左脸颊上有一个硬伤,可能是造成他死亡的一个致命的创伤。那不管他究竟是他自己磕在什么地方死去的,还是由于有一个什么样的宫廷阴谋,把他谋害的,它毕竟是在左脸颊上,可是几千年之后的卡那封勋爵最后的死亡也是由于蚊虫的叮咬,也是在左脸颊上,于是人们又建立起一种非常神秘的联系,说这里边是不是也有一种联系,也就是说这样一个神秘的联系,造成了卡那封勋爵的一命呜呼。

  那么现在既然谈到了这一切都围绕着图坦卡蒙墓,围绕着图坦卡蒙这样的一个法老,我们现在简单地给大家介绍一下,图坦卡蒙他究竟是一个什么样的人物。过去人们一直认为,一个王朝的衰落肯定是有它政治、经济、文化各个方面的原因。那么第18王朝作为一个老大帝国,作为一个地中海沿岸非常发达的,非常强大的这样一个帝国,它最后突然一下子就衰落了,接替他的是第19王朝,但是第18王朝为什么它就没有了,它就消失了,那么消失在谁的手里?当然最后一个法老并不是图坦卡蒙,但是图坦卡蒙他却是创立第18王朝这个法老直系的后代,也就是有血统关系的,他是第18王朝的最后一位。他死了之后,以后的法老跟这个家族基本上没有什么血缘关系了,那这说明一个什么问题呢?说明到他这儿,这个王朝已经基本上差不太多了,寿数已尽,他很年轻就死去了,所以就让人们怀疑,那么人们发现他很年轻,17、18岁就死了,那么人们就会怀疑,他究竟是怎么死的,他不到十岁实际上就已经登极了,就成为了法老,这就让我们想到了这样一个不到十岁就登极的法老,他究竟有多大的能力,能够掌控这样一个老大帝国,那么如果他没有这样的能力的话,那么这个权力究竟是在谁的手里。

  我们知道,古代埃及跟很多国家都有相像的一面,就是说除了他的法老跟我们的皇帝非常相像,他还有一个类似于我们现在总理大臣的这样一个角色,这个角色我们称他为宰相,但是埃及叫维西尔,实际上就是埃及的宰相,那么这个时候一个年轻的法老,他身后有这样一个大臣,一个维西尔是谁呢?一个叫阿伊,我们把它翻译成阿伊,他当了总理大臣之后,实际上权力就在他那儿,就在他的手里,后来这个图坦卡蒙一天一天地长大,长到接近自己生命终结的时候,这个时候十七、八岁,十七、八岁开始有自己的能力了,他的思想已经开始成熟,他掌控自己权力的一些能力也渐渐地开始成熟。在这种情形之下,当然这是我们的推想,我们没有发现确凿的材料,当时究竟宫廷里面发生了什么,但是我们正确地推想肯定这个时候他会直接掌权,会要回自己的权力,可是就在这个时候他死了,怎么死的,不知道,他死了之后,他没有后人,这个时候留下了一个什么人,留下了王后,留下了王后掌管朝政,那么实际上的权力就落在了他这个大臣,也就是维西尔的手里,如果就发生了这些事情,没有发生别的事情的话,我们可能还不会推断图坦卡蒙是死于非命的。

  但是另外一件事情,让我们不能不想这里边宫廷发生了一个危机,那就是他的遗孀就突然给她自己的敌国写了一封信,就是说你把你的王子送过来一个,给我做丈夫,然后统治我们埃及,成为我们埃及的法老。于是人们就想,为什么这个王后要急匆匆地要从敌国那里边要一个王子过来。人们就怀疑宫廷里边,或者说国内有一些急迫的事情,在迫使她一定要寻找一个势力。

  那么接下来的事情就更让人怀疑了,也就是说这个遗孀,这个王后,最后嫁给了谁呢?嫁给了就是我们称做是总理大臣的这个维西尔,阿伊,而且在后来图坦卡蒙的一些浮雕里边,我们能够看到这样的场景,阿伊是整个丧葬仪式,其中有一个重要的叫开口仪式,这个开口仪式的执行人是阿伊,而这个开口仪式过去的传统是什么呢?都是法老死了,年轻的继位的这个法老给他做开口仪式,那么这个时候显然他已经是把权力掌握在自己的手里了,同时他还没有登极,但是他已经穿上了法老惯常用的皮裙,是豹的皮裙,同时把法老的一些装束已经穿戴上了,所以在这里边我们能看到,这个时候,阿伊肯定是势力极大的,最后果不其然,他娶了前法老的遗孀,王后,那么很快王后死去了,权力真的落在了他的手里,所以人们就开始怀疑,这个图坦卡蒙究竟是怎么死的,越来越让人们怀疑了。

  那么我们还是把这个话转回来,还是我们刚开始最早提出这样一个问题,那么法老的诅咒究竟存不存在?法老的诅咒如果存在的话,它究竟灵不灵验?如果不是灵验的话,那究竟为什么这么多事情都完完全全这么巧合。那么提到了法老的诅咒,首先要弄清楚灵不灵验的问题,还是首先要看一看它存在不存在的问题,原因是什么呢?因为到现在为止,就是图坦卡蒙的墓里边,我们确实没有找到,没有任何人亲眼看到这一条诅咒的存在。那么相传是什么样呢?就是说他们在挖门口的时候,人们挖到了一个石碑,这是传说,石碑上就写着这样一段话,用象形文字写着这样一段话,“谁打扰了法老的安宁,死亡之翼将会垂临在他的头上。”那么为什么后人看不到呢?就是因为卡特他看到了诅咒之后,他看到这个石碑之后,他感到有些恐怖,但是他不相信他的灵验,于是他把它藏了起来,但是后来也有很多人问卡特,究竟这件事情是不是真的,你是不是真的发现了法老诅咒的这样一块石碑,上面究竟写没写这样的话,如果不是这样的话,它究竟写了些什么,那么这一切都不知道,但是卡特的回答是,没有,我根本就没有发现这样的一块石碑。我们不管他发现没发现,如果真的没发现,或者说没人知道,不等于说古埃及法老的诅咒就不存在。

  我们在古王国的时候,也就是说比它还要早的时候,早上千年的时候,我们就曾经在一个法老的陵墓里边,发现有这样的石碑,上面写着:谁要是拿走了我这里边的贡品,那么他的脖子就会像鸟一样被神扭断,那么他的位置将会,也就是说,如果我们翻译过来的话,他将死无葬身之地,也就是说他将没有自己的位置在这个世界上,这一切实际上跟我们说的法老的诅咒是不是都非常相像,一部分,如果你做了什么不利于我的事情,那么另外一部分就是说,那你将会得到什么样的报应,这是不是法老的诅咒呢,实际上是。当然有一种观点,有人认为说埃及人是比较热爱生命的,所以他不会轻易地诅咒别人死亡。

  但是这里边还有一个问题,我们知道,古代埃及他们的陵墓,首先是他们的陵墓的入口很难找到,为什么他们都要做成假门,这是假的,我们进不去的。为什么?因为当时盗墓非常猖獗,很多的坟墓都被盗墓者一次次地进去,甚至他们这些盗墓人,他们的盗墓水平比我们的考古学家还要厉害,你找不到的东西,他能找到,他能把它盗走,那么法老也深深地知道这一点。

  那么他除了用一些技术上的手段,比如说一些假门,一些重大的石头把一些通道堵死,让你进不去之外,那么另外一种办法,那就是用这样的一些所谓的诅咒来警告后人,你们不要轻易地进去,但这是不是见效了呢?如果见效的话,那实际上就是对后人来说倒是一个福音了,也就是说很多挖掘出来的坟墓,我们挖掘的时候应该是原封不动地保存好的,但是古埃及很多的陵墓,没有被盗墓者盗过的坟墓实在是太少了,这就是说这些至少对这些盗墓者来说,并不是很灵验的。

  那么我们再看当时传说的神乎其神的几件事情,卡那封勋爵死的时候,突然开罗断电五分钟,全城一片漆黑,但是后来有一个比较了解埃及的一个学者曾经说过,他说,不光是那个时候,就是现在你到埃及去的话,完全没有警告的时候,突然就断电,也是时有发生,那么恰巧在这个时候突然断电了,这个说明不了它里边有什么必然的联系。再有卡那封勋爵的狗,是不是真的死了,是不是头一天就是狂叫不止,是不是死的时候,跟他死去的时候都一样,据传说也是在伦敦时间的两点钟死亡的,但是我们知道,伦敦的时间和开罗的时间它是有一些时差的,都说是两点,这恐怕有一些人为杜撰,而没有考虑到时差这样一个因素,所以很明显。

  那么接下来就是金丝雀的问题,金丝雀的问题怎么解释呢?金丝雀卡特确实有,确实养了一只金丝雀,但是他并没有把金丝雀带到埃及,而是在伦敦就送给了他一个朋友看管,他这个朋友最后又送给了他朋友的一个朋友,送走了,因为这个事儿卡特回来还朝他的朋友要,显然他这个鸟并没有带到埃及被神蛇吃掉,这个是杜撰出来的,那么这一切都出自谁的手,我想这跟一些媒体喜欢一些神秘的事物,能够吸引人们的眼球,与这个恐怕是有着非常重要的关系的。

  我们再说到那21个人,对于21个人死亡在十年之内的情形,也有埃及学家做了仔细的调查,那么调查的结果是什么呢?说十年之后才死的,打开他坟墓的人里面26个,真是死了六位,那么这六个人的死亡,都是自然死亡,没有哪一个是死于非命的,所以从这个里边我们也看到了,这里边有很多虚假的成分在里边。

  那么不管它存在也好,还是不存在也好,这里边有一个问题,也就是说,它如果真的有这样的文字的话,它灵验不灵验。如果说那些新闻界确实是起到了一个推波助澜的作用,把有一些本来并不是很大的事情,把它推的很大,并不存在的事情把它说成确有其事,甚至是编造了一些故事的话,那么有一点我们知道这是真的,人们也会在心里边想,无论如何卡那封勋爵确实是死了,如果他呆在伦敦的家里,他会死掉吗?不会,那么他的死因究竟是什么呢?肯定是跟这个蚊子的亲密接触是有关的。那么这个蚊子咬到了他,他很快就死去了。那么这个蚊子实际上就有一些说道了,什么说道?这个蚊子是图坦卡蒙墓里边的蚊子。我们知道,图坦卡蒙墓,等我们打开的时候,已经是三千多年了,这个蚊子它究竟是他们进到墓里边的时候,是跟随他们一起进到了三千多年以前这样的一个空间里边呢,还是三千多年以前就随着图坦卡蒙的木乃伊进到了这样一个狭小的坟墓空间里边来,一直在那里边存活了三千多年之后,只等着卡那封勋爵的到来,然后在他左脸颊上给他致命的一吻,那么究竟是什么原因?这里边不能不让人们思考,那么这里边就有很多的传说。

  当然,卡那封勋爵那一段时间身体确实不是很好,这可能是造成他最后死亡的一个重要的因素,也就是说蚊子叮到他了,是否也叮到了别人,如果说是打扰了法老的安宁的话,那么进去的不仅是卡那封勋爵一个人,还有25个人,跟随他一块儿进去,而且找到陵墓的是卡特,而不是卡那封,尽管他出了钱。那么如果说打扰他灵魂的安宁的话,这些人都打扰了,为什么都没有死,这个蚊子假如说不是致命的话,那么是不是这里边由于人们进去,搅动了当时三千多年以前这些土地上的灰尘,而这些灰尘里边就包含了当初法老所暗藏的一些机关,其中包括一些细菌,于是这种猜测就很多了,一些重要的猜测有比如说放射性的物质,是不是有,如果有的话,你的身体好一点可能会没事,你身体要差一点的话,可能就会造成你的致命,有人会想到,比如说真菌孢子,比如说蘑菇菌,甚至有人提出这样一种理论,什么理论呢?叫炭疽菌,炭疽菌曾经一度在美国弄得人心惶惶,如果是这样的话,那么人真的进去之后,就会感染上,那么感染上身体不好,就会死亡,如果真是这样的话,那么卡那封勋爵的死,确实是跟走进坟墓有着直接的关系。

  但是这里边还有另外一层的意思我们需要思考,也就是说这么长时间的埋葬,这么长时间的封存,里边有一些可能跟我们现在不完全相同的,比如说细菌类的东西,有可能还真是正常的,也就是说现在我们已经消灭的一些病菌,可能会在那个时代存在,如果存在的话,由于它的封存,就把它保存下来,我们打开了之后,就会感染,这是一种可能性,如果是这样的话,那么跟法老的诅咒没有关系。但是人们也还会进一步地推想,假如说我们所感染上这样一些细菌,不管它是什么菌,是蘑菇菌,还是炭疽菌,不管是什么菌,这些菌假如是法老有意为之放进去的话,那么这个法老的诅咒可能会真的在卡那封勋爵身上灵验,这个问题人们还在进一步地推测,还在进一步地研究。但是在以后一些类似于墓穴、神庙这类的挖掘过程当中,再没有出现第二个卡那封勋爵的死亡,再没有出现过类似的情形。所以人们又无法还原当初打开图坦卡蒙墓那一刹那,里边的空气,里边的一切,并没有做足够的化学分析,病理学的研究等等,那么这个问题到现在真是留下来供我们研究的材料就太少了。所以如果说还有悬念的话,那这是不是真正的一个悬念,那么这个悬念是不是只有靠我们正常地推理,才能够做出一些猜想,如果不是这样的话,那么这个问题可能还是很难解决的。

  所以我们说现在这个事情既然清楚了,我们可以轻松地来谈这个话题了,法老的诅咒究竟存在吗?作为一种铭文,它是存在的。那么下一个问题,法老的诅咒灵验吗?到目前为止,我们还没有看到灵验的迹象,尽管有那么多神秘的传说,但是它仍然能够留给我们后人一些启迪,留给我们后人很多感觉到非常有意思的东西,这些东西是什么呢?就是我们探寻真相,最后终于得到真相的这样的一些心理的满足。古埃及很神秘,也很吸引人,之所以神秘,之所以吸引人,就是因为它满足了我们人们去探索的这样的一个希望。

  (来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)

  (编辑:兰华 来源:CCTV.com)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017