注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

信息时代如何学习-陈建翔  

2007-04-25 21:42:09|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主讲人简介:

  陈建翔:教育学博士,北京师范大学教科所副所长,家庭教育专业硕士研究生导师,社区与家庭教育研究中心主任。

  主要著作有:《家教新主张》;《孩子的爸爸去哪儿了---父性教育四堂必修课》;《教育哲学对话》;《新教育:为学习服务》。

  内容简介:

  今天很高兴有机会跟大家交流一下,信息时代如何学习的问题。在讨论这个问题之前,有几个问题先得认识清楚。第一就是工业社会的实践对象。主要是人以外的物质世界,工业社会要解决的主要问题,就是我们人类要生存和发展,就必须创造出可供我们生存和发展的生活条件和生产资料。第二个特点就叫模具制造、批量生产。什么叫模具制造、批量生产。就是生产不能是个别化的,个性化的生产,工业社会这样一种长达几百年的根深蒂固的观念,还在影响着我们,它已经融化进我们的思想里,融化进我们的血液里,成了我们判断事物的基本根据,在教育上,在学习上我们都深信不疑。但是这里就有一个危险,如果社会不发生一个质的变化,我们这种思维方式还是有效的,但是一旦社会发生一个根本性的变化以后,就对我们提出了挑战,那么这就是信息社会我们要面临的一个问题。

  第二个问题,信息时代谁是最好的老师。我不知道谁是最好的老师,在信息社会,没有老师指导我们学习,这就是现实,谁也不可能说,我就是信息社会的老师,我能教给你信息社会所遇到的一切知识,只有探索者,所以我说,信息时代老师的概念发生了重大的变化,老师都是相对的了,过去那种终身的绝对的那个老师真的没有,所以我现在经常讲一句相反的话,所有的老师都不得不重新当学生,而所有的学生都不得不当好自己的老师。

  《信息时代如何学习》 (全文)

  今天很高兴有这样一个机会,在这里跟大家交流一下,信息时代我们如何学习的问题。应当说这个问题是一个很大很大的问题,21世纪我认为是学习的世纪,学习是所有人的事情,有13亿公民,就有一个13亿的学习主体,学习者的问题,每一个学习者,学习主体都存在一个如何学习的问题。那么学习也是人类社会,自从有了人类社会,就有学习的问题。那么今天我们提如何学习有什么现实意义呢?就是因为我们在信息社会,学习出现了新问题。以前我们有一套很成熟的学习理念和学习方法,但这一套方法和理念,在今天不一定合适,所以我们现在就要来讨论在信息时代,在21世纪我们怎么样学习的问题。

  那么在讲这些问题以前,我先跟大家讲一段我个人的故事:我是1991年北京师范大学博士毕业,我在北京师范大学学习了十年时间,但是1991年毕业以后,出现了一些问题,什么问题呢?就是在我上学的十年里头,我所研究的教育学基本原理的这样一个领域,大概就是那么几本书,我花十年的时间把这几本书,六、七本书,我是肯定能给它啃下来的。我是采取精读的办法,就是说我每一个字都要啃它,每一段都要啃它,从头啃到尾,就是啃得非常扎实,非常刻苦,力求慎解,就采取这样一种精读的办法,取得了十年学业的成功。但是1991年以后,我毕业了,获得了博士学位,反而不会学习了,怎么讲呢?因为上个世纪90年代我觉得明显有一个中国社会知识经济和信息爆炸的这样一个过程,那么就在我们教育学原理这个领域,就一下子出了好多好多的书,有的书是那么大的厚部头,有的书是丛书。我是一个爱买书的人,一下子我就买了好多好多书,我就有点犯愁了,为什么?因为按照我过去的学习习惯,我读一本书大概要用三、四个月,半年的时间,因为我是一个字一个字抠下来的,而我一下就买了这么多的书,我心想麻烦了,这么多的书我得读几年呢。那么我想我面临的这个问题,不仅仅是我个人的问题,也不是大学生、研究生的问题,而是一个全社会的问题或者说得再大一点,它是整个时代的问题。所以我们今天就带着这样一个问题来做一个讨论和交流。

  那么我讲的题目是《信息时代如何学习》。就是我们要讨论学习问题,有几个前提我们先得认识清楚,因为不认识这几个前提,光是谈学习本身,谈不清楚的。我要跟大家介绍一下:第一,信息社会究竟发生了什么变化?什么叫信息社会;第二,当代教育发生了什么变化?第一个认识前提,信息社会究竟发生了什么变化。我们都说现在我们处在信息社会里头,或者说我们进入了信息时代,21世纪是信息社会,都有这样的概念。但是信息时代究竟意味着什么呢?或者说信息时代究竟有什么跟以前的社会不一样的东西,不一样的特点,不一样的规律究竟有没有?

  首先我们要认识一下,在信息社会之前,是什么社会。首先是农业社会,农业社会已经有了几千年的历史,非常成熟了。农业社会之后,人类进入了工业社会,工业社会只有几百年的历史。大约五十年前,我们人类开始使用电脑,那么就意味着我们从那时刻开始,我们就慢慢地进入了信息社会,大概是这样一个情况。三个社会有三种不同的文明规范,也就是说不同的文明规范底下,它社会发展的规律和特点,都是不太一样的。那么我们不讨论农业社会,我们先讨论一下工业社会,工业社会有几百年的历史,工业社会的基本特点是什么呢?第一,工业社会的实践对象,主要是人以外的物质世界,工业社会要解决的主要问题,就是我们人类要生存和发展,那么就必须创造出可供我们生存和发展的生活条件和生产资料,这是我们在几百年的工业社会要解决的根本问题。那么现在看起来,人类在工业社会发展得很好,我们把问题解决得很好,我们极大地创造了社会生产力,创造了一系列的社会财富供我们人类生存和发展。我们在工业社会取得了巨大的辉煌,可以这么说。

  工业社会的第二个特点,就叫模具制造、批量生产。什么叫模具制造、批量生产。因为在工业社会它要讲究生产的效率,必须大批量地制造出我们所需要的东西出来,所以这种生产不能是个别化的,个性化的生产,都必须是统一化的批量生产,大批量地制造。应当说这一点在我们工业社会做得非常好,工业社会就是一个批量生产的社会。因为我们现在整个社会的主体还在工业时代,那么工业社会这样一种长达几百年的根深蒂固的观念,还在影响着我们,不仅是一般地影响着我们,而且很多方面已经融化进我们的思想里,融化进我们的血液里,成了我们判断事物的基本根据,在教育上,在学习上我们都深信不疑。

  但是这里就有一个危险,如果社会不发生一个质的变化,我们这种思维方式还是有效的,但是一旦社会发生一个根本性的变化以后,就对我们提出了挑战,那么这就是信息社会我们要面临的一个问题。那么信息社会究竟发生了什么变化呢?我这里概括了几点:第一条,在信息社会里头,首先是产生了信息的爆炸,而且信息成为有价值的东西。我们以前可不是这么看的,我们在工业社会,工业社会是一种很实在的社会,我们一定要看得见,摸得着,能用,好使,能吃,能给我吃,能给我穿,我才能判断它有价值。而信息不是干这个的,信息既不能吃,也不能穿,但是它在信息社会成为有价值的东西,而且还不是一般的价值,有重大价值的,那么这是跟以前的社会不一样的一个现象。

  第二点,互联网构造了即时通讯,改变了人类活动的时间模式,形成了汇集知识智慧和情感的海洋文化。什么叫即时通讯?就是通讯可以成为一瞬间就发生的,通讯的周期,信息传递的周期非常快,叫做即时通讯。互联网不仅构造了即时通讯,它整个改变了人类文化的时间模式。以前的长周期现在变成了短周期,以前的慢节奏现在变成了快节奏,很多事情变得让我们思考决策的时间变得很短。所以可以说在互联网时代,是一个没有秘密的时代,世界上任何角落发生的事情,我们都可以在极短的时间内了解到,这就是即时通讯。告诉大家,即时通讯,就这个问题的产生给我们人类带来重大的问题。因为我们思考问题、处理问题凭的是时间,但是现在没有时间了,一瞬间大家都知道了,怎么办?过去我们可以开会,少部分人先开个会,先定个调子,决定一下,然后再发动群众,一层一层地布置,现在不是了,一下子大家都知道了,就是等不及你开会了,这给我们过去那种习惯的那种处理问题、思考问题的方式带来很大的冲击,而且互联网把全人类的知识智慧和它的个性世界都汇聚起来了,变成了一个知识智慧的海洋。在互联网上,所有的东西都汇成了一个知识的海洋,什么叫海洋?大家见过海的那个感觉吗?一下子向你扑面而来,互联网上就是这样一个感觉,知识智慧人类的所有创造精神产品,向你扑面而来,就是这样一个气魄。

  第三条,社会实践的主要对象,从改造物质世界变成了提升人的世界。农业社会也好,工业社会也好,我们的兴奋点,就是开采大自然,把大自然所有的东西转变成我们需要的物质产品,这就是社会根本的任务。但是一旦物质生产到达了一定的丰富程度的时候,不需要那么多东西的时候,我实在吃不了的时候怎么办呢?那社会就得有事儿干,这个时候社会实践的重心,就从开发大自然变成了开发我们自己。我们过去有一句老话,叫做“我们在改造客观世界的同时,也要改造自己的主观世界”,是不是大家都知道有这么一句老话,但是今天好像这个问题有了一点变化,变化在哪里呢?主观世界的改造每提高一公分,客观世界的改造能够提高十公分,也就是说主观世界的改造变得比客观世界的开发更重要了。这一点实际上我们观察一下周围,都能够从我们的现实生活中得出这个结论。我们现在家庭的开支,就是整个叫做恩格尔系数在下降,用于吃穿生活日常消费的这个比例在下降,什么在上升,当然我们还要买大件,比如说我们要买房子,买车,现在越来越提升的是孩子的教育,学习型家庭的建设,这些东西在我们过去看来,都不应该花那么多钱的,教育怎么能花这么多钱呢,我们得花更多的钱吃喝,穿衣服,现在变了,观念变了,这就说明从我们千家万户来看,我们也是把主要的工作从保证温饱,变成了提升我们的素质。

  那么我们就从今年的非典这件事儿来看,也可以看出这个特点。像非典这个情况,如果没有互联网,应当说这件事情本身,这个信息传播得不会那么快,不会那么邪乎,不会造成那么大的恐慌,所以互联网加大了社会不利事件的这样一个负面的反应。所以当时觉得惊恐得不得了。但是互联网它也有好处,它传播坏消息,传播得快,传播好消息也传播得快,所以一天一天情况就下降了,数字下降了,一下整个社会就稳定了。所以因为有互联网这样一个强有力的传播工具的作用,社会的事件变得来去匆匆,而且来的时候它是排山倒海来的,走的时候它很快就没了。大家注意一下,整个社会事件都出现了这样的规律,就是不连续性增强,跳跃性加大。

  另外就是社会事件变化不可预测的因素增多。不像在工业社会,工业社会我们做事情可以很从容地去做计划,去做预测,现在很多事情我们没法儿做预测,没法儿做计划,太快了。我们过去教育口做一个计划,我们都是五年计划,叫五年规划,六五规划,七五规划,八五规划,一做就是五年,但是现在你做一个五年的规划你试试,第二年你就得改变,为什么?变化周期加快了,时间缩短了,你再做五年的规划那早就变了,所以这一点就是变化的短周期、快节奏,给我们的教育和学习提出的挑战是最严峻的。大家知道,我们过去因为学习,教育,要教材,但是过去出一本教材可不是那么简单的事儿,你没有十几年,几十年你出不了一本教材,但是我们想想,你出一本教材到学生手里使用的时候,你经过了十来年,那么这十来年里头社会发生了多大的变化,你这个教材讲的情况还是真实的吗?你这个教材的数据还是可靠的吗?你教材的结论还是科学的吗?都不一定了,变了。现在人类知识的这个半衰期,就是有一半要淘汰,这个半衰期,肯定是小于五年,我估计现在就是三、四年这样一个状态,就三、四年甚至更短的时间,我们人类现有的知识,有一半要变得陈旧,要淘汰,要更新。我们就是在这样一个社会里头进行教育和学习的,大家意识到了吧,这就是信息社会给我们带来的新变化,我们谈论一切问题,都要从这个现实出发,否则谈不清楚的,那么这是我们要认识的讨论学习问题的第一个前提。

  那么第一个前提我们有所认识以后,我们再来讨论第二个前提,当代教育发生了什么变化。我们已经说了,社会文明在变,我们又说了,现代科学也在变,科学的内涵,科学的精神,科学研究的对象,科学发现的规律,都发生了深刻的变化。那么教育能不变吗?不可能不变,传统教育有什么特点?就是我这里讲的三个特点:第一,传统的教育追求内容和过程的确定性;第二,追求结果的标准化;第三,追求人的批量生产。我说的传统教育,是指从近代学校产生以来的这样一段教育,为什么要这样,很清楚,教育是跟当时的社会紧紧联系在一起的,工业社会就得有工业化的教育,工业化的教育是为工业社会服务的,适应于工业社会要求的这样一种教育。我们前面讲过,工业时代的生产就是模具制造、批量生产,所以工业社会的教育也必须模具制造、批量生产,就是把人当做物一样来制造,来生产,从流水线的这一端输入进去,经过这个流水线走出来一个标准件。我们用不着觉得这是一个很不人道的过程,因为那个社会就必须这样,必须这么做,这么做它就对了,它就完成了它自己特有的历史使命。但是今天不一样了,今天我们整个社会,我刚才讲过,社会的实践对象都变了,社会的实践目标都变了,所以教育也要跟着变。教育具体怎么变,我也不细说了,那么我这里简单地讲一下,当代教育变革的几个关键词,也就是说它朝什么方向变,它发生了什么质的变化。

  第一条叫做服务,我们知道,现在我们国家这个服务业已经是一个很大的产业,我们过去叫第一产业、第二产业,我们现在服务业是第三产业,是一个很大的产业。但什么叫服务业呢,我们过去种庄稼、炼钢铁,存在不存在服务业呢?不需要服务业,对于人以外的物质世界,不存在服务的问题,谁为谁服务,不是为物服务,而是物为人服务。所以一说起服务业就是为人服务的那个产业,对人才需要服务,对物不需要服务,对物只是一个开发、开采的问题,生产的问题。那么我认为在今天我们信息社会,我们的教育要产生一个重大的变革,就是从塑造型的教育,变成服务型的教育,那么我认为教育的主题词是为学习服务,所以现在不存在一个削弱学校功能的问题,学校的功能用不着削弱,但是要它要改变一个方向,从塑造型变成服务型。我们想想,我们过去用来描绘教育,描绘老师的那些话,都带有明显的工业社会或者说制造业的痕迹,我们说教师是人类灵魂的工程师,我们说教师是园丁,工程师也好,园丁也好,都是明显的工业社会的概念,包括什么要给学生一碗水,老师一定要有一桶水,这都是工业社会的概念,信息社会都是落后的陈旧的概念,我们在信息社会,我们主张的是为学生的成长服务。

  第二学习,学习怎么成为关键词呢,学习这个关键词是看跟谁比较来说的?告诉大家,跟教育,在中国的这个教育史上,有一个很有名的提法,叫做教、学、半,半就是一半的半,就是学这个字,在这个古代的字里头,它是教的其中的一半,就是前面那一半是学,也就是说教这个字本身有一半就包含了学习,叫做教、学、半。几千年来,我们人类的学习都是在教育的关照下进行的,或者说从教育跟学习的关系上,学习一直处于次要的地位,教育是主要的,但是今天这个小角色,学习这个角色,它已经成了巨人,这个意识告诉大家来之不易,不是所有人都那么清楚的。我们一直认为教育很重要,我一点都不否认教育重要,但是我要说学习的问题比教育更重要。我们过去是不研究学习问题的,我是研究教育的,我们教育里头,比如说起码在上个世纪八十年代以前,研究学习的文章很少很少,近几年才多了一点,但是多到什么程度,把教育,把学习摆在什么位置上,不是所有的人都那么清楚的,我要告诉大家的是21世纪不是教育世纪,而是学习的世纪,说教育的世纪那是一个老生常谈,如果要说21世纪是教育的世纪的话,那么应该说21世纪是教育从塑造型教育变成服务型教育的世纪。为谁服务,为学习服务,21世纪人类发展的核心就是两个字,叫学习,学习有多少人呢,教师很多,教师是一个庞大的队伍,但是学习者有多少呢?是个人他就是学习者,中国有多少人口,就有多少学习者,什么概念也比不上这个概念大。

  第四叫个性化,就是教育将越来越变得个性化,而不是我们现在所习以为常的叫做班级授课、批量生产。

  第五就是积极思维,什么叫积极思维?我们在工业时代几乎所有的老师都养成了一个毛病,就是特别爱批评人,我们的老师,我们做教育的包括我们家长,在批评孩子上,我们本事很大,我们这个本事已经掌握了几百年了,就是一代一代地这个祖先传给我们的批评人的本事。为什么在工业时代我们要有这个本事,这个跟那个时代还是有关系的,因为在工业时代,我刚才讲过,它要的是标准化。么一旦有了标准,我们就很容易做事儿了,我们生产这个杯子盖儿,因为我们有模具,那么问题就简单到什么程度呢,凡是不符合这个模具的统统都是次品,所以我们只能保留这样一个模具,其他的统统砍掉,就是用批评的办法把它除掉就完了,就这么简单。这个简单的逻辑,是工业社会的模具制造、批量生产这个本性决定的。但是在信息时代,科学是一个开放的探索的世界,科学是加入了人的情感,加入了人的人文关怀的这样一个世界,标准化的那个科学还在不在呢,还有,但是更大的空间,更大的领域是需要我们来讨论,它是一个开放的体系,就是说很多领域,我们与其是要求一个标准化的答案,不如是一起来探索,是一个探索的科学,那么这样的话,我们光用这种工业时代的那种消极批评这样一个办法,就不太好使。怎么样呢,我们就得在信息社会,我们得有一套新的思维方法,就是积极思维,积极思维说通俗一点儿,就是要多鼓励、多表扬,少看缺点,少盯着缺点看,多盯着孩子的优点、亮点看,那么这一点也是一个观念改变的问题。所以我们经常跟教师讲,要积极思维,不要老那么会批评,要转变观念,我们很多家长,很多老师讲,缺点不说改不了,优点不说跑不了,这是工业社会的老话,但是今天我们要改这个话,告诉大家,每一个孩子心里头都有两个小人儿,一个小人儿的名字叫好孩子,另外一个小人儿的名字叫坏孩子,也就是说他都有优点和缺点,只是看你要什么,而你要什么的这个处理的办法跟我们过去习惯的办法正好是相反的。过去我们是说,猛说他的缺点,然后把他的优点激出来,把那个坏孩子,那个小人儿给它扼杀掉,正好做反了。我们要多呼唤他的那个好孩子名字,把好孩子调出来,淡化他的坏孩子,让他逐渐地遗忘掉他的坏孩子,是倒过来,两个出路,两个办法,一个反应了工业时代的模式,一个反应了信息时代的思维方式。

  那么我在这儿,我跟大家讲一个教育学上的一个基本原理,叫做皮可马利翁效应。最初的传说,我就搞得不太清楚了,大概是说古希腊有一个叫皮可马利翁的雕塑家,他在做一个雕塑的时候,他老是想把自己的一个情感加入到雕塑的对象里面去,很用心地去雕塑,老是幻想着这个雕塑能够变成他理想中的某一个人,后来真的这个奇迹就出现了,他的雕塑,这个作品就从一块石头变成了一个真人,就是他所期待的那个人,比如说是他所钟爱的一个女朋友,大概是这个意思。后来我们也把它理解成这样一个意思,就是说你怎么看待你的教育对象,这个教育对象就会根据你的眼光对他的期待来成长,你给他期待什么,他就会变成什么,就引申成这样一个教育学的原理。其实孩子本身他是开放的,他是什么都有的,现在就看,我们想把孩子,想要孩子变成什么样,我假定他就是天才,那他一定就是天才,没有问题的,也就是说这个地方大家不要太实在了。我老说工业社会给我们形成的实在文化,在严重地束缚我们,在信息社会发展,工业社会我们人类真的太实在了,我们只有看得见,摸得着,我们才相信它,但是在信息社会,我用另外一段话告诉大家,只有我相信它才出现。

  第二个问题,信息时代谁是最好的老师。我不知道谁是最好的老师,我也不认为我是最好的老师,起码博士毕业以后,我自己就不会学习了,我也在探索,也在重新思考这个问题。那么我想说的是如果在农业社会,如果遇到农业问题,那么农业问题的专家,老农民是我们最好的老师。如果是遇到工业建设的问题,工业问题的专家,工人,老工人,七级工,八级工是最好的老师。但是如果要问的是信息时代的问题,我找不出人来。为什么?因为信息社会就这么几年,就那么十几年、二十年,专家还没出来呢,七级工、八级工还没有,现在只有一级工、二级工、学徒工,在信息社会大家都是孩子,都没有经验。至我还喜欢这么说,在信息社会我们没有长辈,我相信在信息社会有长子,谁是长子,就是最善于研究和探索信息社会面临的新情况,新问题的那一批人。总之,老师不多,不仅中国是这样,全世界都是这样,那么怎么办呢,我找不到老师可不就麻烦了吗。因为说起学习,没有老师我怎么学呀,一说起学习,我们脑子里就有这样一个概念,要有一个老师吧,要有一本儿书吧,教材吧,就要有一个教室吧,要有一个考试的题目吧,作业吧,如果你还想抱着这样的教条来学习的话,你的学习就寸步难行。没了,老师找不到了,教材没有,谁给你布置考试,没有,作业也没有,自学吧。所以说我们在信息社会,就得有这样的思想准备,在没有老师指导的情况下,我也得去学习,这就是现实,没有办法,谁也不可能说,我就是信息社会的老师,我能教给你信息社会所遇到的一切,谁也不敢说这话,只有探索者,没有过去时代的那个老师的概念。所以我说,信息时代老师的概念发生了重大的变化,老师都是相对的了,过去那种终身的绝对的那个老师真的没有,所以我现在经常讲一句相反的话,所有的老师都不得不重新当学生,而所有的学生都不得不当好自己的老师,没有办法。

  那么最后简单地讲一下,我们应当树立什么样的学习观念,在信息社会。第一条,学会享受学习,这几个字不一样,我们以前不这么说的呀,“学海无涯苦作舟”,苦作舟怎么是享受学习呢?苦作舟那是工业社会的逻辑,今天我们要换一种心态来学习,学习没有那么悲观,没有那么消极,没有那么可怕,谁不爱享受,谁都爱享受,但我们想起享受这两个字的时候,我们就很轻松了,所以用享受的心态来对待学习。第二学会快速学习,我一开始讲了,1991年毕业以后,我不会学习,为什么?因为我学习得从第一个字看到最后一个字,那么一大摞书,我怎么看,我得看多少年。也就是说那个时候,我只掌握了工业社会的精益求精的学习,而没有掌握面向信息社会快速的、粗糙的、蜻蜓点水的学习,在信息社会,你不掌握这套学习方法,你真的很难,所以我并不想否认那种学习精读,但是精读的同时,我们要学会快读,什么时候用精读,什么时候用快读,要看阅读的对象,有的对象需要我们精读,下工夫,一年读透一本书,有的时候很多书用不着那么读,一年可以读十本书,二十本书,五十本书,一百本书,不一样,要看学习的对象,也要看学习的目的,究竟为什么读,大量的阅读对于我们来说是特别重要的,在信息社会,因为信息太多了。第三条,学习既可以是循序渐进的,也可以是跳跃的,超前的。学校教育现在搞出了一套体系,我们必须循序渐进,这个体系有没有道理呢,这个体系为工业化服务很有道理,就掌握基本知识、基本技能来说很有道理,但是它是不够的,所以我说要两条腿走路。种学习方法并行,循序渐进的方法和非循序渐进的方法,跳跃的、超前的都可以来,什么都可以来。

  第四条,过去我们接受了一个理念,学习就是往脑子里不断地加东西,那么我们很乐于接受加法的学习,甚至是乘法的学习。那么我今天想告诉大家,因为在信息社会知识的半衰期很快,更新换代的速度很快,所以不要太留恋已经得到的东西,要清理清理家里的垃圾,不断地清除垃圾,要学会减法的学习,甚至是除法的学习,整个一块你都可以放掉,家里的藏书,隔一段时间就得清理一下,三、五年不看的书,除了那些工具书和很权威的书之外,就得换了。

  第五条,充分利用互联网学习。说极端一点,互联网上应有尽有,只是我们没有找到好的路径,互联网是人类知识智慧的汪洋大海,你不上网,不冲浪,那你是落后于时代了。那么现在很多家长和老师担心孩子在网上学了一些不好的东西,或者说陶醉于游戏,陶醉于什么,这当然也是需要研究和解决的问题,但是总体来讲,互联网利大于弊,大得多,所以还是要鼓励孩子上网学习。

  最后一点,做自己学习的主人。我们新课程改革也是提倡自主的学习,就是要培养中小学生自主学习的意识和能力,从小就开始培养。那么我给家长提的建议就是你把你希望孩子看的东西买下来摆在那儿,摆在那里不说话,让孩子自己去挑,他挑上什么是什么。因为孩子的选择肯定是跟他自己的接受能力,跟他的个性特点有关系,他挑了,那么就说明这里头有挑的道理,你买了十本书,你都给他摆那儿,不说话,他自己哪天挑过去他看了,这就是最好的选择,这个选择是自然进行的,而不是你强加给他的,强加给他的,很难有最佳的选择。所以用这种办法来引导孩子进行自主的学习,他自己去探索,孩子做的事情,告诉大家,都是很有道理的,这个道理就在孩子的自己生命智慧里头,他的生命智慧起作用,他根本说不出来,但是这个道理在起作用,我们经常是用我们大人的小道理,去束缚孩子生命智慧里头的大道理,鼓励孩子做自己学习的主人,从小就培养自主的意识,对孩子是这样,对我们所有的学习者,我们的家长,我们的校长,我们的老师也都是这样。我说过,信息社会我们没有现成的老师了,我们自己要做自己学习的老师,那么当全中国人民,13亿的公民都成为自己学习的老师的时候,学习化的社会就建立起来了,学习型家庭就建立起来了,终身学习就建立起来了,那么这个时候,这个社会发展的动力就无比地强大,好,我的报告就讲到这里,谢谢大家。(来源:cctv-10《百家讲坛》栏目)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017