注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

我的四季   教案    

2007-04-25 18:42:38|  分类: 高中语文教案之一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学构想】

按照新课标的特点,本课教学按“朗读、领悟、赏析、延展”四大块来层层推进。

“朗读”是基础环节,首先强调的是教师的示范作用,其次要注意多种朗读方式的灵活运用,按照正确、流利、有感情的要求从语速、语调、重音等方面做一些指导,使学生有感情的读文,达到“美读”的要求。

在“领悟”的环节中,采用自主、合作、探究的学习方式,创造民主、和谐的课堂气氛,鼓励学生质疑、答疑、讨论、评价,注意渗透情感、道德和价值观的教育。

“赏析”就是要求学生在熟读的基础上,通过对句子的理解,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、人生、社会的有益启示,对作品的思想感情倾向能联系文化背景作出自己的体验,品味作品中富有表现力的语言。

“延展”就是将语文由课内向课外拓展,把教科书“这本小书”与生活“这本大书”融为一体,密切语文课堂与现实生活的关系。同时也使学生在语文实践活动培养了创新能力。

【教学设计】

[教学目的]

1. 以自主、合作、探究的学习方式为主,充分激发学生的主动意识和探究精神。

2. 培养学生有感情朗读课文的能力,使学生理解作者所表达的思想内涵。

3. 体会文中形象、生动的词语及富有哲理的语句,从而培养欣赏文学作品的能力。

[教学重点]

体会“生命四季”的深刻寓意。

[教学难点]

培养学生有感情的朗读课文,品味富有哲理的语句。

[教学步骤]

一、导入

师:年年有四季,但每个人的四季却又迥异的。谈谈你最喜欢哪个季节和喜欢的理由。

二、朗读

1. 师配乐朗读,学生边听边体会作品的语感和感情。

2. 学生模仿教师的朗读,正确、流利、有感情的朗读课文。

3. 学生示范朗读,几名学生各选择读一季的内容,比比看谁读得最有感情。

4. 举例示范朗读要点。

5. 学生挑自己喜欢的段落朗读,要求读出感情。

三、领悟

1. 师:文章以“生命的四季”点明题旨,那么“春、夏、秋、冬”各寓意人生哪个时期?

2. 作者给“四季”赋予了深刻的寓意,结合本文思考每个季节具有怎样的生命特点,从文中找出依据。同时谈谈每个季节中作者所持的人生态度。

(学生分组讨论交流,进一步感知,赏析文章。)

3. 师:大家有过作者这样的人生感悟吗?请选择你最感兴趣的一季,写一段话说说你在这一时期将如何去做?

(学生大胆表达自己的见解,相互交流讨论。)

四、赏析

师:本文许多语言有生活哲理。能够引发人们对人生诸多思考,请同学们从中选择你欣赏的句子,谈谈你的理解和感受或欣赏的理由。

(学生相互交流讨论,分析后再朗读。)

五、延展

1. 师:在作者眼中“生命的四季”、在你眼中生命如什么?谈谈你的看法。

2. 在四季中任选一季,用一段优美的文字描绘你眼中这季的景象。字数100200字。

(写完后学生朗读自己的作品。)

六、学生读“生命的春季”,“生命的秋季”,试背诵。

七、作业

1. 从网上或书籍中找寻其他有关描写四季的文章,选取片段与本文比较,写出异同点。

2. 背诵“生命的春季”、“生命的秋季”两段。

[板书设计]

我的四季

张洁

春——少年时期——播种劳累

夏——青年时期——艰难探索

秋——中年时期——获取收获

冬——老年时期——检点品味

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017