注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

备战高考—生物-郑春和  

2007-04-22 01:08:41|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 主讲人简介

  郑春和,北京四中生物学特级教师,在中学生物学教学和教学科研方面有所建树,获得“北京市优秀教师”和“全国优秀教师”称号,享受国务院颁发的特殊津贴。曾参加国家基础教育中学生物课程标准制订和教材编写工作,受聘为人民教育出版社课程教材研究所兼职研究员、北京师范大学基础教育课程教材中心兼职教授、《生物学通报》常委编委等。

  从事中学教育39年(1964~1984在顺义牛栏山一中,1984~2003年在北京四中),始终在教学第一线教生物学。与此同时,在生物学课程及目标分类、生物学课堂教学和实验教学、以及生物学教学评价等方面开展教育科学研究,并多次参加教育部、国家考试中心、人民教育出版社、中国教育学会组织的课程标准或大纲研讨,高考命题或评析,教材审订、研讨或修订,编写教学指导书和复习用书,中学生物教学改革研讨,全国青年骨干教师培训等活动。先后撰写出《农村中学生物教学改革与实践》、《高中生物课程设置改革的尝试》、《中学生物课程目标体系》、《中学生物教学目标分类的研讨》、《素质教育与生物教学》、《生物课堂教学与能力培养》、《主体参与型课堂教学模式》、《中学生物学探究教学模式的研讨》、《生物学概念体系的学法探讨》、《录像辅助生物学教学》、《电脑辅助生物学教学》、《形成性测试的尝试》、《中学生物学学生成绩的考核与评定》、《中学生物学教科研的选题》、《怎样撰写中学生物学教学论文》等80余篇论文,分别在《植物杂志》、《人民教育》、《生物学通报》、《学科教育》和《课程·教材·教法》等刊物上发表,或在中央教育台播讲,或在全国性中学生物学教学研讨会上交流。编著、主编或合作编写《中国学生百科全书(生物卷)》、《中国中学教学百科全书(生物卷)》、《高中生物学习词典》、《高中生物教学目标要求》、《中国著名特级教师教学思想录·中学生物卷》、《中学生物教育测量与评价》、《我的生物学教学生涯》等20多本著作。这些论文和著作的教学观点具有超前性、导向性和实用性,对深化中学生物学教学改革、大力提倡和全面推进素质教育、提高教学质量起着推动作用,在全国中学生物学教师中有一定的影响。

  内容简介

  在这次讲座中,北京四中生物学特级教师郑春和结合实例,就如何做好生物学备考这一问题,给考生出谋划策。应考的准备工作大约包括四项。第一项就是要明确测试的目标。第二就是备考的策略应该对路。第三个就是要有充分的准备。第四个就是在考前、考后要保持心态的平衡。这四个准备工作之间是个什么关系呢?备考的策略是否对路主要看是否与预期的测试目标相吻合,而准备工作是在对路的备考策略的安排下来做的。只有备考准备充足,临场发挥才会是最充分的。

  知识是能力考查的载体。

  复习准备工作要抓三个方面。一个是知识,一个是能力,另外就是对题型要有所了解。这三个方面,知识是载体,能力是主导,兼顾科学方法。我们所学过的基础知识归纳起来可以分成三个类型。第一部分知识就是事实性的知识。事实性的知识主要是一些生物事实、生命现象和生命的过程。事实性知识还包括对上述各种生物事实进行表述的一些专业术语。第二部分知识属于方法性的知识。方法性的知识有的是一些惯例,有的是一些趋势,还有的是程序。除此以外,还有一些类别、准则、方法。第三部分知识是抽象的知识。也就是命题性知识,这个属于抽象的知识,属于理性化的知识。这部分包括知识、概念、原理和法则以及理论、模型。

  能力是考查的主导。

  能力考查所涉及到的技能包括下列几个方面。第一个方面是指的你观察的技能。第二个方面就是推理,它是指对发生的事件做出推论。那么还有就是预测,对许多发生的事件或者说可能发生的事件做出推测或者判断。再有分类,分类就是对特征相似的事物加以归类。那么还有一个建立模型,就是要建立一个模型,让对方理解,所以建立模型对同学们来说在高考当中十分地重要。再一点就是交流,那么交流主要是和别人来交换看法,让别人分享你的信息。最后还有就是动手测量,要使用国际标准计量单位。第二个方面就是科学研究、科学探究的方法。这个能力可以归纳成六点。第一点就是提出问题、发现问题。然后还要做出假设或者叫做构想假说。第三个方面就是检验。那么通过实验会获得数据,对数据要进行分析,那么在分析的基础上得出结论。那么有了结论你要进一步要和别人去交流。交流的过程中会有批评,对于批评要进行反思。那么这是包括这么六个方面。第三个是信息处理的技能。属于抽象思维的就是能力、理解、应用,都属于这个范畴。

  题型是考查的工具。

  前几年高考用过的题型,在选择题里用了直接提问类、不完全陈述类、是非判断类、因果推断类。资料信息类在非选择题和选择题都用了。另外就是简答类、探究类、材料解析、分析说明。属于新题型的有三类,一类是资料信息题,还有一类是材料解析题,再有一类就是探究实验题。资料信息题由三个部分组成,一个是事件,这个事件有四个来源:现代科技、学生生活、生产实际、社会现实。第二类问题是材料解析题,那么材料解析题的最大的特点是四新,有四新,新情景、新材料、新信息、新问题。第三类就是探究实验类。那么探究实验类,实验的分级,是分成五级的,有观察实验、有验证实验、有部分探究实验、有全程探究实验、有模拟实验。

  全文

  今天利用这个时间和同学们座谈有关高考备考的问题。应考的准备工作大约包括四项,那么第一项就是要明确测试的目标。同学们知道,俗话讲,“知己知彼、百战不殆”。那么知彼,我们就应该对主考者他的测试目标、测试的方法、测试的方式以及评价的方法进行全面地了解。所以这就需要我们明确测试的目标。那么第二个方面呢,就是备考的策略应该对头。那么备考的策略如果不对头,我们花了很多的时间去准备,但是准备的工作和考试两者不能吻合起来,也不能达到预期的目标。那么第三个方面就是还要有充分的准备。第四个方面就是在考的过程中,考前考后要保持心态的平衡。那么这四个准备工作它们之间是个什么关系呢?我们可以这么归纳一下,我们的备考的策略是否对头,主要看是否与预期的测试目标能够相吻合。而我们的准备工作呢,是在对路的备考策略的安排下来做准备的。那么保持心态平衡,只要你的备考准备充足,那么你心里头就比较踏实,心里踏实你的发挥才会是最充分的。所以说这三项,要想在高考的时候,临场能够超常发挥它是重要的基础。那么今天这个时间里边呢,我主要跟同学们谈一谈复习备考的问题,就是如何做好充分的准备工作,只谈这一个问题。

  关于复习准备充足,我们要做哪些准备工作呢?同学们可以回忆一下,我们的复习准备工作,不外乎是要抓三个方面。一个是知识,再一个是能力,另外就是对题型要有所了解。那么这三个方面,知识是载体,能力是主导,兼顾科学方法。它们三者之间是这么个关系,那么不管是知识的考查也好,能力和方法的考查也好,都是通过题来考大家的。所以说我们在备考的准备工作里头,主要要抓好知识、能力、题型这三个方面。那么就知识来讲,知识是载体。那么在我们学过的《高中生物学》这一本书里边有哪些知识。所以我们首先要对知识要进行分类。我们所学过的基础知识归纳起来可以分成三个类型。

  第一个方面就是事实性的知识。事实性的知识,笼统地说就是我们的课本里边介绍了哪些有关生命活动的事件。那么这些事件主要是一些生物事实、生命现象和生命的过程,主要包括这三个方面。那么事实性的知识,不管是事实也好,还是现象也好,还是过程也好,都得用一个术语来表述。所以说事实性知识还包括对上述各种生物事实进行表述的一些专业术语。我举个例子,我们人有肾,肾就是个专业术语。答题的时候,你总不能说那是腰子吧!对不对?我们说头、头部,身体的几大部分,第一部分头部。你到时候答题,你不能写个脑袋瓜子吧!是不是?所以说呢,描述生物现象的这些生物学的专业术语,这属于事实性的知识。

  那么第二部分知识属于方法性的知识。方法性的知识在我们高中生物学里边占的比例很大。那么这些知识呢,有的是一些惯例,有的是一些趋势,还有的是程序。我举个例子,比如做洋葱根尖细胞有丝分裂的装片。那么我要你写出程序,那你就得从培养根尖,完了取材,然后是解离,解离完了漂洗,漂洗完了染色,染色完了压片。这是程序性的知识。另外还有分类,举个例子,比如我们学过了细胞膜、细胞器,细胞器里边你加以分类,你加以分类的话,你把它分成有膜结构的细胞器,有纤维结构的细胞器,有颗粒结构的细胞器,三大分类。膜结构的细胞器有双层膜结构的,又有单层膜结构的。是吧?所以说我们在我们的知识里边包含着很多像这种方法性知识,分类是其中的一点。

  那么除此以外,还有一些类别、准则、方法。我举个关于方法的这方面的知识,同学们特别要注意,我举个例子,比如说,我们研究生命的起源,用了什么方法呢?有模拟法,有宇宙考察法,有地质古生物学的方法,还有人工合成的方法。我们在研究内分泌功能的时候讲了好多的方法,同学们复习特别要注意了。方法性的知识是我们高中生物学里边的第二类,那么第三类,也是最重要的一部分,叫抽象的知识。如果说前面事实性的知识,方法性的知识都属于一些比较感性的知识的话,那么命题性知识就属于抽象的知识,属于理性化了的知识。那么这些知识,第一个方面就是概念。同学们复习到现在了,我问大家一个问题,在我们《高中生物学》这本书里边学过的第一个概念是什么呢?可能好多同学说不清楚,我们学的第一个概念是原生质。而原生质这个概念,就用它来贯彻一种学习方法,抽出一个要素。在高考当中抽出要素这种方法有的时候是需要的。比方说原生质这个概念包括三个要素,它的物质性、它的生命性、它的结构性。是吧?这是概念,概念实际是知识的单细胞啊,知识的细胞啊,这是概念。那么第二个方面就是原理和法则。同学们知道,我们《高中生物学》这本书的第一原理是什么吗?第一个原理,渗透吸水的原理。如果说概念是包含要素,学习的过程中要掌握它各个要素,那么原理包含的是要点,学习当中能够总结出来这些要点,用这些要点来说明问题。像渗透吸水的原理包括两个要点,一个要点是原生质层具有选择透性,相当于半透膜。另外一个要点是膜两侧存在溶液浓度差。而这个溶液浓度差决定水分子运动的方向,这就是原理里边的两个要点。

  那么还有法则,我们学过的第一个法则是什么呢?我们学过的知识叫法则的有两个,一个是中心法则,一个是十分之一法则。能量流动,能量传递效率很低,遵循十分之一法则,两个法则。另外,理论,同学们学的理论,第一个理论又是什么呢?理论是学者们对一系列有关问题所发表的独立见解,构成理论。在我们《高中生物学》这本书里边,第一个理论是生长素的基本理论。生长素的基本理论包含生长素是在生物的一部分合成的。它分布到什么部位去,它的运输有什么特点,影响分布的因素以及生长素生理中的两重性和生长素人工合成,生长调节剂及其应用,包括一系列的问题。我们的教材当中,没有涉及到全部的问题,因此我说的是生长素的基本理论。

  那么同学们学过的第一个模型是什么呢?模型是学者们对生物体的有关某种结构的一些独立的见解。它的含义是学说的意思,只不过是对一些结构提出来的一些观点。我们学的第一个模型就是细胞膜的亚显微结构模型,叫做流动镶嵌模型,或者叫镶嵌流动模型都可以。我们学的第二个模型是沃森和克里克提出来的,DNA分子双螺旋结构的模型。所以我们学了两个基本模型,那么这些知识都是抽象化了的知识,那么这些抽象化了的知识,我们统称为概念性知识或者叫做命题性知识。那么相当多的考题涉及到的是命题性知识,命题性知识是要你用概念、原理、理论等来做出说明,前者是描述,后者是说明。所以我们不把知识弄明白,我们参加高考那就显得很没有底气了。那么当前同学们复习当中出现了一种怪现象,把书本扔在一边,抱着大量的参考资料,这种复习是本末倒置的,那么这是关于知识。

  第二个方面关于能力,能力是主导,关于能力的方面呢,大约包括几个内容。首先一个就是技能的应用。我们讲你要参加高考,一个是双基,一个是能力训练。双基指的是基础知识、基本技能。基本技能属于方法的范畴,技能应用就是高考当中提出来的方法之一。那么在高考当中,所涉及到的技能有哪些呢?归纳起来包括下列几个方面。

  第一个方面是指的你观察的技能,生命科学的研究方法,它的基本方法就是观察和实验,所以观察技能是科学研究方法之一,那么我们为什么要观察,观察就是要获得真实的准确的信息,这些信息可以是证据,也可以是数据。

  那么第二个方面就是推理,它是指对发生的事件做出推论,对发生了的事件做出推论,那么还有一点是预测,预测它是对还许多发生的事件或者说可能发生的事件做出推测或者判断。在实验考查当中,预测可能是考试的一个方面,再有分类,分类就是对特征相似的事物加以归类。那么前面我举了一个关于细胞器的分类问题,那么我再给大家提出来一个看你复习到没到。

  我们讲生物进化的证据。讲了那么些证据,你可以归一下类,那么这些证据是要揭示生物进化的事实的,如果对于进化证据做出过归类,那你很自然地就把新的证据给归类到一定的位置上去,你看它分析、说明一定的问题,所以这是归类,归类在我们的生物学里边用得是比较多的。

  那么还有一个建立模型,高考归根结底,你答题,你答的那题如果我是主考的话,你得让我明白,如果我是改卷子的,你让改卷子的人一目了然知道你答的是什么。那么这样,你要想让别人理解你所做出来的答案,你就应该想办法让我清楚,那么你想办法让我清楚这个过程,实际就是建立模型的过程,你怎么让我清楚,就是要建立一个模型,让对方理解,所以建立模型对同学们来说在高考当中十分地重要。

  再一点就是交流,那么交流主要是和别人来交换看法,让别人分享你的信息,这样一个过程。那么最后还有一个动手测量,那么关于测量的问题,我们在物理学、在化学里学了很多,物理学学力学开始就讲测量。但是我们有好多同学,一到了回答生物学的问题,就忘记了物理、化学里规定的,要使用国际标准计量单位,所以这些都是方法,为什么说新一轮高考改革,考知识、考能力、考方法。那么同学们看,离开了这些基本技能、这些方法,那么我们怎么去学习呢?是不是?所以这是高考所提出来的方法之一。

  那么第二个方面就是科学研究、科学探究的方法。探究是一种能力也是一种方法。那么这个能力归纳起来包括这么几个,整个的探究的程序或者探究的方面,大约可以归纳成六点。第一点就是提出问题、发现问题提出问题,那么提出的这个问题。然后你要对这个问题做出一个尝试性的解释。这个叫做做出假设或者叫做构想假说。那么第三个方面呢,你做出来假说了,你对假说要进行检验,要检验假说就得要设计实验。那么通过实验会获得数据,对数据要进行分析,那么在分析的基础上得出结论。那么有了结论你要进一步要和别人去交流。交流的过程中会有批评,对于批评要进行反思。那么这是包括这么六个方面。科学实验、探究既是一种能力又是一种方法。那么还有属于方法的,就是形象思维对于信息的处理。那么属于信息处理这个范畴的大约有这么些内容。第一个就是能够绘出概念图。同学们在高考复习的第一个阶段,第一个阶段是单元练习阶段,单元复习阶段。首先你会不会画一个概念图,这一个单元里头有多少个概念,概念之间怎么联系起来。构建概念图,可能好多老师都帮着你们构建概念图,但是同学们切记一点:概念图不要画大了,立足于本章本节。比如我举个例子,人体的三大营养物质代谢,糖代谢、蛋白质代谢、脂代谢。那么我顶多把这三个代谢之间的关系把它勾画出来,这就够了。

  那么第二点就是比较表格和图示。比方说,比较的表格有氧呼吸、无氧呼吸。两者有哪些区别、有哪些联系,这是个比较表格。有氧呼吸、无氧呼吸,光反应、暗反应。你可以画一个表格把它们加以比较,再把它联系起来,这两个一目了然,一个比较图解。那么这就是在我们学习当中,信息处理当中很重要的方面。再有流程图,刚才我说了,制作洋葱根尖有丝细胞分裂的程序。除了流程图以外还有什么循环图,碳循环的图解。那么碳循环的图解你得画出来,岩石圈、水圈、大气圈,它们之间这是库,这是碳的储存库,三大库。三大库当中还有一库就是生物群落,所以整个的生物圈中,碳有四个储存库。其中水圈、大气圈和生物群落是三个循环库。你说碳循环具有全球性,根据是什么?不就根据整个生物圈里有四个库吗?这四个库里其中有三个是循环库,因此说碳循环带有全球性质,那么你说的循环,那么进入生物群落的途径是什么?惟一的一条途径,返回无机环境的途径有几条?有三条,一和三的关系。这样构成了一个往复循环流动的这么一个状态,这才叫做比较生物地化循环。为什么叫生物地化循环?所以碳循环要会画出循环图,那么这个循环图很必要。

  还有折线图、柱形图。2003年春季考试里边涉及到了柱形图,2002年夏季考试里涉及到了折线图。那么这几年高考当中折线图、柱形图年年都有,那么这样的一些信息处理的方法,你应该能弄清楚,这又是方法问题。关于方法,我介绍了三个了。第一个是基本技能是方法。科学探究既是能力也是方法,那么信息的处理还属于方法,是学习的方法。第二个是科学的方法。第一、第二都是科学研究的方法,而后边这个是学习的方法。这不都是我们高考里边考的第三个吗?信息处理的技能、能力吗?这是这个。

  那么再有呢,就属于抽象思维,抽象思维在我们高考当中占有很重要的比例,这个比例占得很重。那么属于抽象思维的这个就是我们所说的几个方面,能力、理解、应用,都属于这个范畴。如果我们归类的话,首先是比较和对比,这个比较、对比,是立足于对于一些抽象概念。比较是找出不同事物的相似形;对比是找出它们的不同点。我们平时讲异同,找异是对比,找同是比较,这两个词是有分寸的。那么这是在抽象思维里边最低的层次了。你能够将不同的事物加以比较,说明你对这个问题已经有所理解了,你如果不理解,你是做不出来比较的。

  再有识图作答,识图作为同学们在训练当中已经用了很多次了。那么实际上就是对于理解的概念,刚才我们说概念包括很多的要素,要素的表达方式可以是多种多样的,就是要求你对要素的表达方式能够做出来转换,再就是应用概念,这里讲的应用是指的单知识点用到相似的环境下,充其量是我们平时说的知识迁移,单知识点知识的迁移。

  那么再往下呢,就是因果推断,这是一类。那么还有就是总结归纳,得出结论就是总结,归纳的结果。那么再有呢,就是做出判断。做出判断它是指的你根据已有的命题性知识和正确的标准来评估某个事件。同学们高考当中,考的这几年的考题,不都是一个先评价人家做出那个实验设计有没有问题,有哪那些不足的地方,然后你再补充吗?所以做出判断,这是一个方面。那么最后就是解决问题。归根结底是要利用你所有的技能、所有的知识解决新情景下的问题,这就是能力的考查,那么能力的考查我们可以把它做个归类。

  前三个实际上就是我们考试说明里提到的理解,中间这两个就是考试说明里说的推理。那么后边这两个就是我们说的那个综合应用。那么这里我只不过是结合了我们教材当中的具体实例把它给大家再解析一下就是了,那么这就是关于能力。

  那么下边讲一下题型。首先我们看看前几年高考所用了的题型,前几年高考用过的题型,那么用过的题型在选择题里边用过了直接提问类、不完全陈述类、是非判断类、因果推断类。那么还有一种题型在非选择题和选择题都用了,就是资料信息类。另外简答类、探究类、材料解析、分析说明,但是不同年头、不同的年份,分数比例占得不太一样。那么这是2001年各类题型都是第几题,是这个题2001年的理综卷子,哪个题是属于哪个类型,去年的题是这个状态,春季高考的题是这么个状态。属于新题型的有三类,一类是资料信息题,还有一类是材料解析题,再有一类就是探究实验题。这三类是新题,那么资料信息题的最大的特点,它的整个的题是由三个部分组成,一个是事件,刚才讲了。这个事件有四个来源,现代科技、学生生活、生产实际、社会现实,这是它的来源。那么信息呢,有的是文字陈述,有的是数据、图表图形、这是信息。问题有的是半新半旧情景的问题。但是应用,特别是综合应用都是新情景问题,所以资料信息题它结构是这么个结构。

  比如我下边举个这几年的例子,那么这种题解题怎么办?解题,首先就要阅读这个资料,把这个弄明白。现在我举的是三份卷子里边,每份卷子里边都有一个属于这个资料信息题。像2001年的第二题,2002年的第三题,2003年春季考试的第二题都属于这个类型的题。那你看它们都有事件,2001年考的是骨骼肌的能量供应,2002年的考的是种子胚后发育阶段它的营养供应。春季考试这个题是不同器官中血液成分的变化,这都是事件。那么它们信息的类型也都不同,信息的类型也不同。那么问题呢,像2001年让你找出来,不同运动项目的主要供能方式。那么去年的那个呢,让你判断种子中干物质数量动态的变化结果。是四个曲线图、四个折线图,让你选择哪个是正确的。大家可能还记得那个题,那么春季考试的是识别是哪个器官是这样。所以你必须剖析了这个题的结构,你才有可能进一步地去答题。那么答题的第二步就是理解信息,要整合信息。那么这个我在这儿不细讲了,那么完了以后,运用信息来组织答案就行了。是选择题,你该选B的选B,该选C的选C,你就好办、好选了,所以这是一类题。那么再有组织答案,归纳起来不外乎是两类,一类是描述性的,一类是说明性的。描述性的,你就说明这个问题特征里边是什么、有什么,你把它用术语来回答就行了,用术语来回答问题,也就是说用事实性知识来描述问题。但是说明性的问题不行,你必须用的是概念、原理和理论来回答问题,我刚才讲了概念包含要素,理论包括要点,这个原理包括要点,理论包括的是观点。所以答题的时候必须用这些内容,那么如果你对概念不清楚,对原理不清楚,对理论不清楚,你答题的时候就用你自己的大白话来回答问题了,那就会出现漏洞了,所以这是第一类问题。

  第二类问题是材料解析题,那么材料解析题的最大的特点是四新,有四新,新情景、新材料、新信息、新问题。材料解析题这几年出得最理想的就是2001年的那个啤酒酿造,所以对于这个呢,同学们在复习当中,已经都把它作为一个题来复习了,在这儿我就不细讲了。那么这种题的解题的思路那么就在于呢,你首先要快速阅读。通过阅读把新的信息找出来,找出来新信息,你像啤酒那个材料里边,新信息有、已知信息也有,你阅读就是把这两类信息都挖掘出来,你看后边是那个问题,要回答的问题涉及到哪个信息,它所涉及到的信息,这是第一点。

  那么第二个方面就是要审读,确定问题的目标,刚才那个问题里边的一、二、三,那就是你的问题目标,你明确了问题目标以后,你再找出来与这个问题目标相关的具体信息就可以了。这样的话你再表述,完了以后进行反思,就答出来这个问题来了。

  最后一类就是探究实验类。那么探究实验类,实验的分级,我们高考当中的实验它是分成五级的,有观察实验、有验证实验、有部分探究实验、有全程探究实验、有模拟实验,那么高考当中涉及到的往往是验证实验,部分探究或者全程探究。涉及到是第二类、第三类、第四类,后一类很少涉及到,那么这是关于探究实验它的分级要考的是验证性的,考的是部分探究,你们在学习当中所做的叶绿素提取和分离就是个部分探究实验。在我们的课本里边,还没有全程性探究实验。但是高考,2003年第四轮高考开始向2007年启动的新课程靠拢,所以已经开始提前进入到探究里边来了。那么这种题的解题思路大致是这样,你要分析信息,找出来,它考查的知识点,这个探究题考的知识点是什么,然后你明确了问题目标。最后你要把握关键。第二步把握关键。关键归纳起来,考试可以有四种组题的方法。第一种组题,你提出假设,做出这个实验的设计来预测,这是一组题。第二组题就是实验设计,第三组题分析数据得出结论,这是第三种组题方法。最后一种组题方法,评价然后修正,评价、修正,所以高考的实验探究题有这么四种考试的情况告诉大家,前后三种都考过了,就是第一种没考,假设、设计、预测,这一组题还没有考,后三组都考过。那么还有一个就是探究题的解题,同学们要注意规范。所谓规范就是你怎么做假设,比如假设它有个基本的表述方法,那叫“如果”“那么”,这种表述。我举个例子,比如我有这么一个问题,淀粉酶是蛋白质吗?你都会回答是,对不对。好了,那么我请你设计一个实验来探究这个问题,你说的是你怎么来探究这个问题,你就表述了,如果淀粉酶是蛋白质,那么我用浓硝酸检验,可以产生黄色反应。前面“如果”、“那么”这一部分,就是我可以设计实验了,拿点淀粉酶的粉沫,滴上一滴浓硝酸看它变不变黄,我可以这么设计吧!你看我为什么举这个例子,这个例子用的是你化学的知识、生物的知识,综合的知识用的是什么?蛋白质的特性、颜色反应、催化反应,对不对?那么这个里头既考了你怎么鉴定蛋白质,也考了你怎么鉴定酶的催化剂,用还原糖来鉴定。所以这是一个很好的考查,你看这里头有假设,然后设计。设计完了,你对你的实验设产生什么样的结果,就是证明了你的假设成立了,什么样的结果证明你的假设不成立,就可以做出预测了。同学们!今天这个时间我就给同学们讲这些问题,谢谢各位同学。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017