注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

怎样区分劲(jìn)和劲(jìng)  

2007-04-20 15:43:45|  分类: 其他教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有许多地区特别是南方某些地区,人们在学普通话时往往分不清前后鼻音的差别,特别是有些人经常分不清“ing”和“in”气通常的情况下人们会采用部首联想的办法,如与“x”相拼时,前鼻音可选一个代表字,如:“心”,那么以心为部首的字大多是前鼻音,像“沁”“芯”等;后鼻音可选一个代表字“星”,那些以星为部首的字大多是后鼻音,如“腥”“惺”等。

       但是最近在文字录入的时候,我却发现“劲”字有两种读音:“jìn”和“jìng”。我是南方人,对此感到很疑惑:以前常用的部首联想法不再适用了。那么究竟什么时候用前鼻音,什么时候用后鼻音呢?翻查《现代汉语规范词典》,顿时豁然开朗:“劲”只有作“强而有力”之意讲的时候才读“jìng”,如“劲敌、劲风、劲旅”等。而作其他意义表示“力气、力量”“效力、作用”“精神、情绪”“神情、样子”时均应读成“jìn”,如“手劲儿”“药劲儿” “闯劲儿”“高兴劲儿”。

       对于南方人来讲,分清前后鼻音的差别需要花大量的功夫,但只要平时注意积累还是不难做到的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017