注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]夫妻最常见的开战模式  

2007-12-01 20:25:31|  分类: 家庭·情感·生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有一对夫妻不会吵架或拌嘴。如果把“冷战”也算是吵架的一种的话。

  那些说“我们结婚几十年来从不吵架”的夫妻,不是没说真话,就是贵人多忘事,要不就是其中有人忍功惊人,为了顾全大局,隐忍不发。不吵架未必代表无风无浪。虽然吵架未必能解决问题。

  录音分析吵架记录

  有位朋友向来很有学者的研究精神,有一天他忽然认真的研究他是否值得与太太吵架的问题,于是将近来两人吵架时的对话,都偷偷的录了音,记录下来。然后一一分析原因,结果有了惊人的发现。

  他们夫妻最常吵的一件事,在于他因公事晚回家,太太等他吃饭等无人。通常两人会进行的对话如下,再把可以代替的“比较好听的话”列在括弧中。

  妻:“怎么这么晚回来?我都快饿死了。”(你加班一定很辛苦,我很舍不得,所以才等你吃饭的。)

  夫:“我已经叫你不要等了啊,你可以先吃嘛。干嘛等我?”(我一个人辛苦就好了,不用连累你嘛,以后你先吃好不好?)

  然后,两人都会上了火。

  妻:“我为了你辛辛苦苦的做饭,你还给我脸色看?”(我想好好体贴你,才努力帮你加餐饭,请你明白我的心意。)

  夫:“是你先给我看脸色的。”(我上班好累,好希望回到家你能给我安慰。)

  妻:“你干嘛一下班就找我麻烦?”(我想听你说一句好听话好吗?)

  夫:“是谁找麻烦?”(我也想听你说一句好话呀。)

  负面语句包装好意

  当晚,两人都噤声不语,互不给好脸色看。其实,两个人心中各有独白:

  夫:“唉,回家真令人难过。”

  妻:“我做牛做马你都不知感激,没良心的人!”

  其实是因为两个人都没有把话说好,用了负面的语句来包装自己的好意,才把双方情绪越撩拨越糟糕。

  只要说错一句话,就会说错许多话。把话用正面的方式说出来,只是开头较难而已,将来的感情关系,才会越来越顺利。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017