注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《五猖会》教案2  

2007-11-09 19:16:59|  分类: 《鲁迅作品选读》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、   教学目标:

1         丰富学生心灵,使他们懂得珍惜生活中的一些美好事物,拥有一种“古典”的情怀。2         从鲁迅先生的记忆中,读出了什么?得到哪些体会?3         有意识地训练学生的概括和分析能力。4         鉴赏作品中的比喻。

二、   教学重点:1         从鲁迅先生的记忆中,读出了什么?得到哪些体会?2         有意识地训练学生的概括和分析能力3         鉴赏作品中的比喻。

三、   教学辅助:多媒体四、   教学时数:2课时

第一课时

一、         整体感知:1              识作者:先由学生根据自己所掌握的鲁迅的情况介绍,老师补充(投影)。鲁迅〔1881925日~19361019日〕,中国文学家、思想家和革命家。原名周樟寿,字豫才,后改名树人,浙江绍兴人。出生于破落士大夫家庭。19185月,首次用“鲁迅”的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。192112月发表的中篇小说《阿Q正传》,是中国现代文学史上的不朽杰作。1923年出版第一本小说集《呐喊》,成为中国新文学的奠基作。

鲁迅的回忆散文收于《朝花夕拾》集中。散文较多地继承了传统散文的特点,写人记事均于平淡质朴的笔墨间蕴藉着深邃的思想,而且在对旧日情怀的回顾时,还常常发表议论,抒发对现状的某些不满之情。《朝花夕拾》:本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。最初以《旧事重提》为总题目陆续发表于《莽原》半月刊上。一九二七年七月,鲁迅在广州重新加以编订,并添写《小引》《后记》,改名《朝花夕拾》,于一九二八年九月由北京未名社初版,列为作者所编的《未名新集》之一。一九二九年二月再版。初中学过《藤野先生》、《从百草园到三味书屋》。《朝花夕拾》目录:小引狗·猫·鼠阿长和山海经二十四孝图五猖会无常从百草园到三味书屋父亲的病琐记藤野先生范爱农后记2              关于“五猖会”农历此庙会起源于明初。朱元璋和陈友谅在皖南曾打过几年拦锯战,军士百姓死亡枕籍。朱做了皇帝后,下令江南百姓,村村建“尺五小庙”,阵亡士卒“五人为伍”,受百姓供奉。《明史》记皇家祭祀有“阵前阵后神祗五猖”之说。如此世代相传,便衍成香火极盛的五猖神庙会。五猖会。五猖又称“五通”、“五圣”,是民间所信奉的财神。据传,五圣庙是明太祖为安抚战役亡魂而立,后被奉为财神。在皖,是日被看作五圣生日,届时各家备鸡血九,于庙前然爆竹﹑敲锣鼓,老幼团聚会饮,名为为五猖神“祝寿”。绍兴人把它们说成是马、猴、狗、鸡、蛇五种动物之精。五猖会是迎神赛会的一种,就是把五猖庙里的“五通神”请出来巡游。这些迎神赛会当然是迷信活动。但在当时,广大贫苦人民生活在水深火热之中,根本无法享受正常的文化娱乐活动,赛会在这个意义上说,也算作是一种群众性的娱乐活动。

3、学生初读课文,解决下列问题:a、把不懂的字词句或不懂的内容标记出来;b、找找文中一共写了几次赛会,分别用小标题概括出来;c、思考并和同桌讨论作者的情感发展变化的脉络

二、明确:(1)注意下列词语的读音和意义:bǐ姣JiāoChuò跷qiāosù埠bù蹊跷:奇怪,违反常理,让人怀疑.忐忑:tǎn tè 心神不宁.埠头:码头.三、本文共写了四次赛会:第一次:童年看赛会第二次:明人的赛会第三次:亲见的赛会第四次:东关五猖会文章共写了四次赛会的情况,说说几次赛会内容和写法。1、第一次:童年看赛会写出童心、童趣,盼望、失望的心态。为后文写看东关五猖会做铺垫。2、第二次:明人的赛会与现实的赛会作比较,反衬现实的赛会的简单。3、第三次:亲见的赛会正面描写迎神赛会。4、第四次:东关五猖会       全文的重点分三个层次:介绍五猖会的来由。叙写“我”去看五猖会前的情感变化的经历。写我的感受和疑惑。

四、文章的情感发展变化的脉络:盼望-----失望-----羡慕-----神往------参与------欣喜若狂-----忐忑-------索然无味

第二课时

五、探究1、“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳,将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这段描述用了怎么样的手法?有什么作用?表达了作者怎样的情感?2、作者开始是那样的向往去看庙会,最后终于如愿以尝可以去看五猖会了,可是他为什么却说“我并没有他们那么高兴。.....对于我似乎都没有什么大意思。”3、作者在文章中没有一句对他父亲指责的话,你知道作者对父亲是满意的么?为什么?从哪里能看出来。六、小节全文:文章记述了“我”儿时盼望看迎神赛会的急切、兴奋的心情以及因被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。从而批判了封建家长制对儿童的迫害,深刻的批判了封建的教育制度的腐朽和反动。作者采用了先扬后抑的手法使文章具有的强烈的感染力。在语言方面,生动、贴切、精到的语言表达深邃的思想和丰富的内蕴。幽默讽刺而又形象。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017