注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《灯下漫笔》教案  

2007-11-09 19:00:59|  分类: 《鲁迅作品选读》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教学目标:

理解鲁迅思想中的“中国人的奴性”

学习挖掘文章语言的深层含义

教学难点:

逐层挖掘文章的深层含义

教学方法:

讨论法,探究法

教时安排:

一课时

教学过程:

一,

导入:中国是一个泱泱大国,纵横九万里;中国的历史有着漫长而复杂的过去,上下五千年,多少帝国王朝盛衰荣败,多少帝王将相粉墨登场,厚重的史书演绎了他们一个又一个风流倜傥的故事,却很少为普通而平凡的老百姓洒一把同情之泪,有的只是诗人们满含辛酸的描述:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”“遍身罗绮者,不是养蚕人。”而作为近代著名的思想家鲁迅先生不仅关注到了黎民百姓这一生存状态,更对这一状态作了深刻的思考,今天,我们一起学习《灯下漫笔》,走进鲁迅思想深处。

二, 先请同学浏览全文,思考:鲁迅首先关注到了哪一个生活现象?

1 银行钞票停止兑现情况下,我折价兑换到现银,觉得安心,喜欢。

-----------也就是说,我吃了亏,还安心,喜欢。

2 也正是生活小事中的这份安心喜欢,惊醒了鲁迅另一种思想:(同学朗读)我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。

1 我们指谁?--------中国百姓

2 这一思想,正说出了中国百姓的什么特点?--------奴性

3 那么,中国百姓的奴性有哪些表现呢?(找文本内容)

1 5节研读

A,百姓的表现:乱离时,人︽牛马←心悦诚服   为什么呢?

B,体味“究竟”一词:百姓的感激之情。

2 7节研读

A 乱:“中立”------被动,在战争中受人凌辱,无法左右他们的命运,“被杀”,希望有人当他牛马。

B 体会:“不敢”,下于牛马,自己找草吃。

3 8节研读

A 奴隶规则:皇恩浩荡

B 体会“较为顾及……无论……或者……总之……”词语中表露出来的百姓的对“奴隶规则”的渴盼。

4 9节研读

A 治:奴隶规则------万姓胪欢

B 品味奴隶规则的内容:愚民政策,不把百姓当人的政策。

三, 这就是中国的百姓,中国的历史。

《孟子.滕文公》有言:“天下之生久矣,一治一乱。”中国的社会时而处于封建统一政权“治”的统治下,时而处于群权纷争的“乱”的情况下。对于这“一治一乱”不断循环的历史,一般是怎么理解的?

1,“历史教科书”:咱们向来就很好。

2,爱排场的学者:发祥,发达,中兴。

3,鲁迅呢?

1 我们先跟鲁迅一起读几本史书:《钦定二十四史》、《鉴略》、《历代纪元编》

“三千余年古国古”的中华,历来所闹的就不过是这一个小玩艺

2)“这一个小玩艺”指什么?--------中国人做了奴隶还喜欢

3)于是,鲁迅直截了当地指出了历史的实质:

-------想做奴隶而不得的时代;

-------暂时做稳了奴隶的时代。

正所谓“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”

四, 鲁迅对中国的历史,中国的百姓作出了如此理性的剖析,那么,在这剖析中,我们感觉到他对百姓的情感又是怎样的呢?

-----------同情,批判

“哀其不幸,怒其不争。”

1,再请同学浏览一下课文,思考:中国百姓争过没有?从文中哪句话看出来的?

----------“中国人向来就没有争到过人的价格。”     鲁迅看到了人民的反抗。

(不是没争过,而是争不到。)

所以,百姓做了奴隶还欢喜,是无可奈何,是受到了局限。-----理解了百姓的奴性。

2 那么,造成百姓有这种奴性的真正原因是什么呢?

讨论:A,“乱”的情况下,------------作乱人物

提示:是谁导致百姓命运不如牛马的?

B,“治”的情况下,------------封建统治者

提示: “奴隶规则”看出统治者没有给百姓以生存的权利、自由、人的价格。

3,那么,鲁迅对这两类人又是什么情感呢?

------------愤恨

鲁迅,非真恨国人也,实恨国贼也!

五, 在中国的历史中,中国百姓始终处于奴隶或下于奴隶的地位,那么,在鲁迅写这篇文章的“现在”,社会又处在怎样的情形中?

1 联系时代背景:1925,北洋军阀统治末期,封建势力压迫,帝国主义蹂躏。——正是孟子所说的“乱”。

2 在这种状态下,中国社会上出现了怎样的态度?

——A,复古

——B,百姓:迁、避

——总之:向往“治”,向往做奴隶。

3 针对这一现象,鲁迅又是什么态度?

——批判。他呐喊,要寻求出路。

六, 鲁迅呐喊出了什么声音?

1,请同学大声朗读课文最后两节,讨论:第三样时代是怎样的?

——民主,自由,平等。

2,人的价格究竟是什么?

——人格、尊严、价值、地位、决定自己的命运。

七, 总结:

如今,一个世纪过去了,鲁迅先生所思考的命题,依然光鲜如昨。当我们回味这们先驱振聋发聩的话语时,我们的内心实在无法轻松!

如果鲁迅还生活在我们今天这个社会,掀开社会的表层,又该是怎样的国民素质呢?这个时代的青年——我们,又该朝着什么方向去奋斗呢?

八、 作业:

思考鲁迅的“国民性”在今天社会的意义,写一篇短文,谈自己的感想。

板书:

灯下漫笔

生活小事:折价换银          安心喜欢

乱:=牛马        心悦诚服 作乱人物

历史      奴隶规则      皇恩浩荡

治:奴隶规则      万姓胪欢 封建统治者

同情 批判

现在     第三样时代

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017