注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

汉语的经济性和艺术性  教案(第一课时)  

2007-11-03 17:43:11|  分类: 《语言规范与创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时:1

一、 教学目标:

1. 使学生初步认识我们的母语——汉语在语音、词汇、语法等方面的简约性和艺术性及其表现。

2. 培养对作为中华民族精神文化家园的母语的情感,、。

3. 进一步激发学生学好母语的积极性和自觉性。

二、教学重难点:

1.学生认识我们的母语在语音、词汇、语法等方面的简约性和艺术性。

2.学生学好母语的积极性和自觉性。

三:教学方法:阅读——理解——探究——点拨

四、教学过程:

   、浏览文章内容,思考文章结构

明确:总——分——总

抓住最后一节,把握全文内容。

二、抓关键句,概括每节内容。

第一节,首先明确指出汉语不同于其他语言的主要特征,包括“声调具有辩义作用”、“缺乏形态变化”、“语法重意合”等等,而后笔锋一转,“但是,一种语言为什么如此而不是如彼,为什么恰恰具有这种特征而不是其他特征?”由此引出下文,提出全文的中心论点:“汉语具有这些特点,是由于它在具体的使用中产生了无法估量的经济性和艺术性,有它实际的价值和审美价值。”

第二部分即”汉语的经济性”,即全文的第一个分论点.这部分的第一节首先为汉语的经济性下定义说: “汉语的经济性,指的就是它的简约和简明.”为了证明这个分论点,文章分别从四个方面进行了论证。

1、 自“语音是语言的物质外壳”至“语音的利用是极其简省的”,论证汉语音节的简约和简明。

2、 自“汉语的语音是单音节的”至“汉字的简省性由此可见一斑”,论证汉语的书写符号——汉字的简省性。

3、 自“古汉语的词大多数是单音节”至“但是意思却是不一样了”,论证汉语构词的简约性。

4、 自“同西方语言相比,汉语的语法也是非常简洁的”至这一部分结束,论证汉语语法的简洁性。

第三部分即“汉语的艺术性”,即全文的第二个分论点。文章分别从以下四个方面展开论证。

1、 自开头至“读起来声调悦耳”,论证汉语语音的艺术性,即音乐美。

2、 自“汉字是数千年来人类保存下来的活文字”至“自然而然地都会被其中所透出的淡雅,凝重,清新,飘逸所陶醉吧”,论证汉字及其书法的艺术性。

3、 自“前面说过,汉语词汇的发展趋势是单音节向双音节发展”至“读来总令人有身临其境的感觉”,论证汉语词汇的艺术性。

4、 自“前面我们谈了汉语语法的简明性”至“这是艺术的句型,也是汉语所特有的艺术句型”,论证汉语语法的艺术性表现。

第四部分即全文的最后一节,对全文进行总结,指出“汉语不仅具有经济性,而且具有艺术性。它言简意赅,词约言丰,语言美,文字美,词汇美,语法更美,而经济性和艺术性相辅相成,珠联璧合,这就不是一般的语言所能达到的了。

三、重点研习汉语的经济性(本节课的主要目的是为了培养学生的概括理解能力)

1、“汉语的经济性”是从哪几个角度来把握的?

2、汉语的经济性表现在哪几个方面?

明确:1、语言的三要素:语音,词汇和语法。

2、汉语音节的简约和简明;汉字的简省性;汉语构词的简约性;汉语语法的简洁性。

四、板书:

汉语的经济性和艺术性  教案(第一课时) - 庆春园主 - lygqingchun的博客             1、语言的三要素:语音,词汇和语法。

汉语的经济性

             2、汉语音节的简约和简明;汉字的简省性;汉语构词的简约性;汉语语法的简洁性。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017