注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《讲普通话是我们的骄傲》  教案--2  

2007-11-03 17:39:11|  分类: 《语言规范与创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  课时:一课时

|教学

1、知识目标:通过本专题的教学,使学生初步了解普通话与北京话在语音方面的差别及其规律。

2、能力目标:帮助学生掌握普通话与当地方言的语音对应规律,帮助学生准确学习普通话语音。

3、情感目标:热爱祖国语言文字,以讲普通话是我们的骄傲

二、教学重点

1.了解本地方言和普通话的差别,以便让学生更好地学好普通话。

2.掌握江苏人易读错的字的字音。

三、教学过程

推广全国通用的普通话是我国基本的语言政策之一推广普通话,是国家现代化建设的需要,是社会主义精神文明建设的需要,是国家和民族团结的需要,也是现代汉语发展的必然要求。《宪法》第十九条:国家推广全国通用的普通话党中央《爱国主义教育实施纲要》第八条:要正确使用祖国的语言文字,大力推广普通话。

(一)1“普通话”名称的来历

普通话这个词早在清末就出现了。1902年,学者吴汝纶去日本考察,日本人曾向他建议中国应该推行国语教育来统一语言。在谈话中就曾提到普通话这一名称。1904年,近代女革命家秋瑾留学日本时,曾与留日学生组织了一个演说联系会,拟定了一份简章,在这份简章中就出现了普通话的名称。1906年,研究切音字的学者朱文熊在《江苏新字母》一书中把汉语分为国文(文言文)普通话俗语(方言),他不仅提出了普通话的名称,而且明确地给普通话下了定义:各省通行之话。上世纪三十年代瞿秋白在《鬼门关以外的战争》一文中提出,文学革命的任务,决不止于创造出一些新式的诗歌小说和戏剧,它应当替中国建立现代的普通话的文腔。”“现代普通话的新中国文,应当是习惯上中国各地方共同使用的,现代人话的,多音节的,有结尾的……

新中国成立后,195510月召开的全国文字改革会议现代汉语规范问题学术会议期间,汉民族共同语的正式名称正式定为普通话 19551026,《人民日报》发表题为《为促进汉字改革、推广普通话、实现汉语规范化而努力 》的社论,文中提到:汉民族共同语,就是以北方话为基础方言、以北京语音为标准音的普通话。195626,国务院发出关于推广普通话的指示,把普通话的定义增补为以北京语音为标准音,以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。这个定义从语音、词汇、语法三个方面明确规定了普通话的标准,使得普通话的定义更为科学、更为周密了。其中,普通话二字的涵义是普遍共通的意思。

2“普通话”的定义

普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉语标准语。普通话是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言

3普通话的特点

1)权威性     2)规范性     3)普通话是优美、丰富的语言

语言方面,音节结构中元音占优势,每个音节都有声调,音节在汉语中占有重要地位,这些特点是普通话富有抑扬、和谐、悦耳的音乐美;词汇方面双音节占优势,构词法灵活多样,词汇丰富,能够反映纷繁的社会现象和表达细腻的思想感情;语法方面,各级语言单位的组合具有一致性,语序和虚词是最重要的两种组合手段,量词丰富,这些语法特点使现代汉语的表达容易做到生动丰富、简明准确。

4普通话是一种发展中的语言

具体表现在:普通话对方言的不断吸收;随着社会的发展,不断出现的新名词。新词语是社会的一面镜子,它能直观迅速地反映社会的发展,历史上社会发展的时期往往也是新词语产生的高峰时期。
   
有的学者认为,当前汉语中每年产生的新词有1000个左右,平均每天产生3个,最新出版的《新词语大词典》(上海辞书出版社200312月版)收录1978~2002年共25年产生的新词语两万条。这样计算,平均每年有800条。
   
当前汉语中的新词语大部分是新造词。比如,手机、网民、扶贫、融资、年薪、听证会、放心肉、筒子楼、减肥茶。也有一部分词语的形式是旧的,但在新时期产生了新义,即所谓旧瓶装新酒,使得新产生的意义一时成为使用频率很高的义项。而旧词产生新义主要通过引申和比喻两种途径,多表现为由某一专业的专用词进入其他的社会生活领域,成为全民词汇:比如下课,新义指被解职;内功,新义指自身的素质、实力;变脸,新义比喻事物的面貌发生很大的变化;黑马,新义指在体育比赛或其他竞争中出人意料的优胜者。也有的是旧词新用,即旧词所指意义曾经有,后来所指消失了,再后来又沉渣泛起,旧词也再度复活,如暗娼、嫖客、卖笑,梅毒等。
   
现代汉语词语一直以双音节词语为主,但在当前产生的新词语中多音节明显增多,打破了汉语词语中双音节占主要地位的局面。比如,打白条、傍大款、蜻蜓干部、未婚妈妈、打摆子政策、青年志愿者等。

改革开放以来,随着中外交流的空前频繁,新词语中出现了大量的外来词。当前汉语中的外来词以英、美外来词为主,但也有为数不少的日语外来词。外来词有音译的,如,克隆、镭射、麦当劳、肯德基、摩托罗拉、因特尔、奥克斯等;有音意兼译的,如迷你、伊妹儿、可口可乐、席梦思等;也有夹用外文字母或全部使用外文字母的,如,IC卡,三K党、卡拉OKBASIC语言CCTVSDTVGDTV等。日语外来词是指源于日本的汉字词。这些词在日语中就是以汉字形式出现,但读音和意义都和汉语不同。这部分外来词一般人不易感受到。如,量贩店(指零售商店)、料理(指菜肴、饮食)、人气(指名气、人望)、写真(指照片)、新干线(指主线)等。

(二)普通话语音的标准与北京话。

请读P15的《普通话语音的标准与北京话》一文,在书上划出下列问题:

1、普通话语音以北京语音为标准音,可否说普通话的语音就等于北京话的语音?为什么?举例说明。

2、北京话和普通话语音在儿化和轻音词语的读音方面的差异主要表现是什么?

3、作者为什么说普通话语音和北京话之间存在着一条模糊的界限?请将P16中的第三段到结尾部分中提到的现象列成一个对照表。

(三)识记现代汉语普通话的字音

考点讲析 语音题,2001年起年年必考。这一题型考查的是容易读错的字。读错的字主要有以下几种情况:

1.形声字异读。P19四种类型)

2.多音字读错。P19四种类型)

语音题总共考16个字的读音,其中总有多音字,有些年份达一半以上,1998年考的全是多音字。

声母混淆。声母的混淆有两种情况:一是受方言的影响,在某些方言区,有些声母不分,如“n\l”“f\h”等。一是受形声字的声旁影响。

(四)当堂完成P20-21中的“积累与应用”134题。

(五)作业

1.完成P20的第2小题。 (多音字注音、组词)

2.请思考本地方言语音与普通话的差别有哪些?

3.指导学生总结自己方言语音与普通话的差异及其规律,并制定个人正音计划。

4.完成《高考知识点之一:语音训练》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017