注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《屈原列传》教案(3-2)  

2007-11-29 15:10:05|  分类: 《史记》选修教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.文本解读  

   十、文题理解

   解释“列传”:

   十一、从课文中找出能代表屈原各个时期情况的一个字写在下面

  

   十二、作品主旨与构思特点

   1.从课文看,屈原政治和文学方面的才能主要表现在哪里?

   答:

  

   2.课文重要表现了屈原怎样的精神和品德?

   答:

   3.课文是怎样来表现屈原对楚国的重要性的?

   答:

   4.屈原和渔父的对话各自表现了怎样的观点?你怎样看待他们的观点?

   答:

  

   十三、层次结构

   1.文章可以划分为几个部分,各部分的大意是什么?

  

  

  

   2.文章第三自然段可以分为几个层次?各层大意是什么?表达上具有怎样的特点?

   答:

  

  

   十四、写作特点(含写作技法和语言特点)

   试比较《屈原列传》与一般传记的不同点。

   答:

  

   .拓展阅读及训练

   十 五、下文是《汉书》中《霍光传》的最后部分,霍光,骠骑将军霍去病之弟,以受汉武帝之命,辅佐汉昭帝、拥立汉宣帝,把持朝政一二十年。霍光死,其家族犹权 倾朝野,骄恣无节,发展到要谋反,被人告发后遭族灭。节选的这一部分,是写霍氏被族灭后的论功行赏、交代霍氏族灭的由来,以及汉室最后对霍氏的处理。先通 读一遍,标点“宣帝始立”一段,然后再分段细读,做段后和篇末的题目。

  

   初,霍氏奢侈,茂陵徐生曰:“霍氏必亡。夫奢则不逊①,不逊必海上;侮上者,逆道也。在人之有,众必害之。霍氏秉权日久,害之者多矣。天下害之,而又行以逆道,不亡何待!”乃上疏,言:“霍氏泰盛②”;陛下即爱厚之,宜以时抑制,无至亡。”书三上,辄报闻③。

   注:①[不逊]不顺乎礼义常道。逊,通“驯”。②[泰盛]指权力太大,气焰太盛。“泰”,通“太”。③[辄报闻]封建皇帝处理臣下奏章的一种方式,只说“已知道”,不依言处理。

  

   习题一:

   1)“逆道”,此处的意思是:A 谋反之道;B 违反顺于礼义之道;C 违背待人接物之道。

   2)“在人之右,人必害之”,联系下几句看,“右”和“害”的意思是:A上、害怕B右边、害怕;C上、忌恨;D右边、忌恨。

   3)“陛下即爱厚之,宜以时抑制,无使至亡”几句的正确泽语是:A陛下即使爱霍氏给以优厚待遇,也应及时加以抑制,不使他们发展到自取灭亡的地步:B陛下如果厚爱霍氏,就应随时加以抑制,不让他发展到自取灭亡;C陛下即使厚爱他们,也应随时加以打制,不让他们自取灭亡。

  

   其 后,霍后沫灭,而告霍氏者皆封。人为徐生上书日:“臣闻客有过主人者,见其灶会突①,旁有积薪。客谓主人:‘更为曲突,远徙其薪;不者,且有火患。’主人 嘿然不应。俄而家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其邻人。灼烂者在于上行②,余台以功次坐,而不录言曲突者③,人谓主人曰:‘乡使听客之 言,不费牛酒,终亡火患。今论功而清宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?’主人乃寤而请之。今茂陵徐福数上书言霍氏且有变,宜防绝之。乡使福说得行, 则国亡裂土出爵之费,臣无逆乱诛灭之败。往事既已,而福独不蒙其功。唯陛下察之,贵徙薪曲突之策,使居焦发灼烂之右。”上乃赐福帛十匹,后以为郎④。

   注:①[在突]直烟囱。②【上行】上座,行:读h?ng。这句言那些因救火烧得焦头烂额的人坐于上座。③[不录言曲突]没把建议改为弯曲烟囱的人计算在有功者之内。录,计算。④[]郎官,宫廷侍卫。

   习题二:

   1)“更为”的意思是、;“且”的意思是__________

   2)“余各以功次坐”是说:A其余的人凭救火之功依次就坐;B其余的人都按功劳大小依次就坐:C其余的人都按功劳等次就坐。

   3)“且有变”,“变”的意思是、;“唯陛下察之”,“唯”的意思是

   4)“贵徙薪曲突”二句的修辞方法是:A引用;B借代;C比喻;D省略。

  
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017