注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

也谈《宝玉挨打》-教案  

2007-11-10 21:40:52|  分类: 《红楼梦》选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、 作者介绍:详见课前注释补充内容《红楼梦》写于曹雪芹凄凉困苦的晚年,创作过程十分艰苦,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。可惜没有完稿,就因幼子天折,感伤成疾,还不到五十岁,就在贫病交迫中搁笔长逝了,死后,留下的只是琴剑在壁“新妇飘零”连他的手稿也无人整理,几个好友草草地殡葬了这位伟大的作家。

未完稿题名《石头记》八十回,后四十回一般认为是高鹗所续,在续作中有些篇章和片段写得也还精彩生动,如黛玉之死,袭人改嫁等,但就总的思想和艺术成就来说,和原著还有相当距离。有些人物性格走样了,特别是宝玉中举和出家成佛被封文妙真人,以及府复兴等描写,显然背离了原作精神。

二、《红楼梦》的思想内容《红》出现干所谓的“乾隆盛世”这时期,表面看来,太平无事,但骨子里的各种社会矛盾正在加剧,整个王朝已到了盛极而衰的转折点,曹雪芹敏锐地感到时代风雨的来临,在自己丰富生活经验的基础上,创作这部不朽的巨著,全面百深刻地反映了这个时代的特征。《红》描写的不是“洞房花烛,金榜题名”的爱情故事,而是写封建贵族的青年贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱和婚姻悲剧。其巨大意义在于它不是孤立地去描写这个爱情悲剧,而是以这个恋爱、婚姻悲剧为中心,写出了当时具有代表性的贾、王、史、薛四大家族的兴衰,其中又以贾府为中心,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,及其不可克服的内在矛盾对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度作了有务的批判,使读者预感到它必然要走向覆灭的命运。同时小说还通过对贵族叛逆者的歌颂,表达了朦胧的理想。在我国文学只上,还没有一部作品能爱情的悲剧写得象《红》那样富有激动人心的力量;也没有一部作品能象那样把爱情悲剧的社会根原揭示得如此全面、深刻,从而对封建社会作出了最深刻有力的批判。

三、宝玉挨打的导火线及根本原因贾政对宝玉平时不在仕途经济上用心早已不满,与优伶交往以致王政派人查询,以及贾环出于嫡庶间矛盾而挑拔是非,成为宝玉挨打的导火线。其根本原因在于与其父贾政间不可调和的矛盾,宝玉是不以仕途经济为念,反对封建礼教的叛逆者,而贾政是封建制度,封建礼教的忠实卫道士可谓水火难容。四、宝玉的性格特征他虽是贵族子弟,却又是贵族中的叛塑者,从他的行为可见其叛塑性格。生长在珠围翠绕。锦衣玉食的环境中,一生下来,家庭就给他安排下一条功名富贵,荣宗耀祖的道路。但由于他特殊的生活经历,终于背弃了这条道路。宝玉由于贾母从小骄纵,一直在“内帏混”因此他没有象贾珍贾链那样沾染那么多恶习,正规的封建教育他也接受不多。宝玉对贵族家庭内部勾心斗角,和腐朽摩烂的现象感到厌恶,而对周围善良纯洁的女孩子们的悲惨命运却抱有同情。他住的大观园又恰是一个封建礼法统治比较松驰的地方,在一群被压迫的女孩子的影响下,发展了他的叛逆性格。

贾宝玉性格上一个很显著的特点是把他的全部热情和理想寄托在那些被侮辱,被损害的女孩子身上,他认为“天地间灵淑之气,只钟于女子,男儿们不过是些浊物而已”又说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉得浊臭逼人”这种看法似乎有些怪诞,但在那个时代确是对“男尊女卑”封建传统观念的在胆挑战。

宝玉的叛逆性格还表现在对封建贵族生活的厌弃上,他恨一在这候门公府之家,认为富贵二字,真正把人蔡毒了。贾政要他刻苦故读结交官场人物,把重振家业的希望寄托在他身上,可他偏偏看不起斗举仕宦。认为这只是“须胥浊物”“国贼禄蠢”之流用以洁名钓誉的手段。他懒于和士大夫接谈,但和那些出身寒微的人却结成了倾心之交。对贵族家庭中的种种热闹繁华,表现出异乎寻常的冷漠,姐姐元春封为贵妃,“宁荣西处上下内外人等莫不欢天喜地”只有宝玉置若罔闻。他和黛玉的爱情是促使他一步步走向叛逆的主要原因。宝主在这个封建贵族家庭里,被家长们看作“不肖子孙”“混世魔王”只有和他自幼相入,从来不向他“讲那些混帐话”的林黛玉,才是他唯一的知已。他和黛玉在相互了解和思想一致的基础上产生爱情。这种爱情和历来作品中所描绘的“佳人才子”式的爱情有本质的区别。向来戏曲小说中所描写的才子佳人,在受到封建势的压迫时,从他们本身的幸福出发,有时虽出表现了反封建的思想倾向,但由于他们的人生道路和封建统治阶级有其根本一致之处,最后往往以夫荣妻贵的团圆结束。而宝黛的爱情是建立在共同反对封建礼教的基础上,带有鲜明的叛逆性质,因此这种爱情愈发展,就和封建势力的矛盾愈尖锐,在小说三十三回中,代表封建势力的贾政想置宝玉于死地“以绝将来之患”宝玉挨打之后,非但没屈服,反而使他的叛逆性格更为坚定,他和黛玉之间的爱情也发展到一个“心灵默契”的新阶段,但宝黛之间的爱情毕竟由于孤立无援。终于在封建势力的迫害下成了悲剧。这不仅是爱情的悲剧,也是一个社会的悲剧。

在节选的课文中其叛逆表现有三一是与贾政两村会面时“全无一点慷慨挥洒的谈吐”──因为他对仕途经济的反感;二是为任不金钏儿投井而死“五内摧伤”说明他不分高低贵贱,尤其对被压迫女子的悲惨命运具有成贵的同情心;三是与伶人蒋玉函往来,并成为至交,互赠信物,具有蔑视礼教,平等待人,尊重个性的精神。

尤为可贵的是:宝玉挨打后并无悔改之意,反而在叛逆路上走得更远。被打后,当姐妹们来探望时,他所想的仍然是“一生事业,纵然尽付东流,也无足叹惜了”他的知已林黛玉出于对他的爱护而作“你可都改了罢”之劝时,他说:“你放心别说这样话,我便为这些人死了也是情愿的”。

五、贾政的性格特征及其政治本质创一个坚定而顽固的封建卫道士,道貌岸然,却又庸俗迂腐,出于对叛逆思想的恐惧,甚至不顾亲情而极其残忍地欲罢宝玉于死地。他逼迫贾宝玉走读书求功名的仕途经济之路,对宝玉的偏离或背道而驰,由训斥以致棒打,对宝玉的与丫环“厮混”同“戏子”来往,均非常恼头,说明他恪守封建等级制度,坚决维护封建礼教的坚定性。

贾政在母亲面前是十足的孝子,迂腐之中也可见了出对封建礼教的信从,可一旦意识到宝玉的叛逆道路将发展到“弑父弑君”为杜绝封建家族的后患维护封建制度的根本利益,竟置贾母爱孙之情,夫人养儿防老之念于不顾,欲将宝玉打死,这作为封建卫道士政治本质的充分暴露。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017